Aplicación de los beneficios de ley que ampara a los artesanos en una importación a consumo y posibles regímenes aduaneros. - Ochoa Zambrano, Maryuri Lisseth (My University, 2018)
The present investigation work discloses the possible Customs Regime to which a craftsman can receive for the customs clearance of imported merchandise, and the application of laws that support the exoneration of applicable customs duties, taxes and fees. A simulation of the importation of machinery for a bakery artisan has been carried out, consulting the tariff consultation tool of the Customs of Ecuador page. In support of the present investigation, of indexed journals has been used, as well and of laws that are in defense of the artisan guild that has long been neglected. Legal bodies such as the Artisan Defense Law, Organic Law of the Internal Tax Regime (LORTI), Organic Code of Production, Trade and Investment (COPCI), and the Organic Code Territorial Organization Autonomy Decentralization (COOTAD).
El presente trabajo de investigación da a conocer los posibles Regímenes Aduaneros a los que puede acogerse un artesano para la desaduanización de mercancías importadas, y la aplicación de leyes que respaldan la exoneración de derechos arancelarios, impuestos y tasas aplicables. Se ha realizado una simulación de importación de maquinaria para un artesano panificador, usando la herramienta de consulta arancelaria de la página de Aduana del Ecuador. Como apoyo a la presente investigación se ha utilizado revistas indexadas, así mismo se mencionan leyes que van en defensa del gremio artesanal que por mucho tiempo ha sido desatendido, así mismo cuerpos legales tales como: Ley de Defensa Artesanal, Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI), Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones (COPCI), y el Código Orgánico Organización Territorial Autonomía Descentralización (COOTAD).
Keywords: IMPORTACIÓN; DESADUANAMIENTO; REGÍMENES; TRIBUTOS; MAQUINARIA