Desarrollar un software planificador de rutas, para encontrar una ruta óptima, mediante algoritmos genéticos (JGAP) con interfaz desarrollada en java. - Cáceres Briones, Ronald Andrés (Machala, 2017)
La optimización de rutas es un tipo de problema combinatoriales que permiten obtener rutas óptimas para trasladarse de un punto hacia otro, el problema es muy complicado computacionalmente, de manera que si se tiene X puntos para una sola ruta habría X!/2 combinaciones posibles, por lo que se hace casi imposible de resolver con métodos exactos; Los cuales encuentran la solución por medio del modelo matemático, es decir, buscando en cada combinación posible la solución. En los casos de problemas de optimización de rutas existen métodos de resolución como son el algoritmo heurístico y meta heurísticos que, por medio de sus iteraciones lógicas determinan las soluciones óptimas o soluciones más cercanas a las óptimas. Por otra parte cuando los problemas surgen de la realidad son muchos los factores que se pretenden analizar, en el caso de las rutas de vehículos se puede apreciar claramente las diferentes restricciones como son, la capacidad del vehículo, el tiempo que tarda en llegar de uno punto a otro, el tráfico, los caminos en mal estados y entre muchas más. Para esto se propone resolver el problema de rutas óptimas por distancia y direcciones utilizando el framework JGAP, para dar solución a proceso del traslado óptimo de los vehículos. En la sección de resultados se podrá visualizar el prototipo funcionando con el algoritmo aplicado, para luego ser implementado en el software a desarrollarse.
The optimization of routes is a type of combinatorial problem that allows to obtain optimal routes to move from one point to another, the problem is very complicated computationally, so that if you have X points for a single route there would be X! / 2 possible combinations, So that it becomes almost impossible to solve with exact methods; Which find the solution by means of the mathematical model, that is, looking for in each possible combination the solution. In the cases of route optimization problems there are methods of resolution such as the heuristic algorithm and meta heuristics that, through their logical iterations determine the optimal solutions or solutions closest to the optimal ones. On the other hand, when problems arise from reality, many factors are considered, in the case of vehicle routes you can clearly see the different restrictions such as the capacity of the vehicle, the time it takes to get there Point to other, traffic, roads in bad states and many more. For this, it is proposed to solve the problem of optimal routes by distance and directions using the framework JGAP, to give solution to the process of optimum transfer of vehicles. In the results section you can visualize the prototype working with the algorithm applied, and then implemented in the software to be developed.
Keywords: JGAP, RUTAS ÓPTIMAS; ALGORITMO GENÉTICO, META HEURÍSTICAS