Estudio del caso clínico de un paciente con epoc que presenta anemia - Añazco Nole, Patricia del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Anemia is a condition characterized by decreased hemoglobin in red blood cells. Hemoglobin is a protein whose function is the transport of oxygen from the respiratory organs to the tissues. In the present study, the clinical case of a patient with Chronic Obstructive Pulmonary Disease who presents anemia is analyzed, explaining the reason for the blood loss related to the interpretation of laboratory tests. The methodology for the resolution of this case is descriptive based on the bibliographic search in high impact journals. The cause of the blood loss and the decrease in the hemoglobin transport capacity explain how COPD and the presence of anemia are linked in the case of the analyzed patient. Regarding the interpretation of laboratory tests as well as the patient's symptoms, these explain the hemodynamic changes that reveal how the release of inflammatory cytokines is closely related to the absorption, storage and transport of iron, influencing the appearance of anemia.
La anemia es una afección que se caracteriza por la disminución de la hemoglobina en los glóbulos rojos. La hemoglobina es una proteína que tiene como función el transporte de oxigeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos. En el presente estudio se analiza el caso clínico de un paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) que presenta anemia, explicando la razón de la pérdida hemática relacionada con la interpretación de pruebas de laboratorio. La metodología para la resolución de este caso es de carácter descriptivo basada en la búsqueda bibliográfica en revistas de alto impacto. La causa de la perdida hemática y la reducida capacidad de transporte de hemoglobina explican como la EPOC y la presencia de anemia van ligadas en el caso del paciente analizado. En cuanto a la interpretación de pruebas de laboratorio así como la clínica del paciente, estos explican los cambios hemodinámicos que revelan como la liberación de citoquinas inflamatorias están estrechamente relacionados con la absorción, almacenamiento y transporte de hierro, incidiendo en la aparición de anemia.
Keywords: ANEMIA; EPOC; FACTORES DETERMINANTES; HEMOGLOBINA