Uso de aceite ozonificado en el tratamiento de retención placentaria en vacas - Coronel Aponte, Luis Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research focuses on evaluating ozonized oil as an alternative to conventional treatment for retained placenta in cattle, a common problem that can lead to serious complications if not properly managed. Retained placenta occurs when the placenta is not expelled completely after birth, which can cause infections and other reproductive issues. Traditionally, antibiotics have been used to manage this condition, but the excessive use of these drugs has led to resistance, motivating the search for new solutions. This study aims to provide evidence on the effectiveness of ozonized oil as a viable treatment for retained placenta in cattle. With the increasing resistance to antibiotics, this alternative could represent a significant advance in managing this condition, promoting faster recovery and improving the overall health of the animals, with additional benefits for the profitability and sustainability of livestock operations in the studied region. Ozonized oil, known for its bactericidal and fungicidal properties, is proposed as an effective alternative. The study seeks to demonstrate that ozonized oil can prevent post-partum issues such as metritis and endometritis, and enhance profitability through quicker recovery and higher conception rates. Retained placenta remains a significant issue in various forms of cattle production, from grazing systems to confined operations. This study aims to find an alternative to the use of antibiotics to improve animal health and production efficiency, as the use of these drugs in livestock has led to bacterial resistance and increased recovery times for animals affected by retained placenta. Implementing ozonized oil could offer a solution that minimizes these problems, accelerating recovery and reducing residues in animal products, which could ultimately increase profitability and efficiency in livestock operations.
Esta investigación se centra en evaluar el aceite ozonizado como alternativa al tratamiento convencional de la retención placentaria en bovinos, un problema común que puede llevar a complicaciones graves si no se trata adecuadamente. La retención placentaria ocurre cuando la placenta no se expulsa completamente tras el parto, lo que puede causar infecciones y otros problemas reproductivos. Tradicionalmente, se han usado antibióticos para manejar esta condición, pero el uso excesivo de estos fármacos ha generado resistencia, lo que motiva la búsqueda de nuevas soluciones. Se busca ofrecer evidencia sobre la eficacia del aceite ozonizado como un tratamiento viable para la retención placentaria en bovinos. Con la creciente resistencia a los antibióticos, esta alternativa podría representar un avance significativo en el manejo de esta condición, promoviendo una recuperación más rápida y mejorando la salud general de los animales, con beneficios adicionales para la rentabilidad y la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas en la región estudiada. El aceite ozonizado, conocido por sus propiedades bactericidas y fungicidas, se propone como una alternativa eficaz. Este estudio busca demostrar que el aceite ozonizado puede prevenir problemas postparto, como metritis y endometritis, y mejorar la rentabilidad mediante una recuperación más rápida y una mayor tasa de concepción. La retención placentaria sigue siendo un problema significativo en diversas formas de producción bovina, desde sistemas de pastoreo hasta estabulados. En este estudio se trata de encontrar una solución alternativa al uso de antibióticos para mejorar la salud de los animales y la eficiencia de la producción., ya que el uso de estos la ganadería ha llevado a la resistencia bacteriana y a un aumento en el tiempo de recuperación de los animales afectados por la retención placentaria. La implementación del aceite ozonizado podría ofrecer una solución que minimice estos problemas, acelerando la recuperación y reduciendo los residuos en productos animales, lo que, en última instancia, podría aumentar la rentabilidad y la eficiencia de las explotaciones ganaderas.
Keywords: RETENCION; PLACENTARIA; ACEITE; OZONIZADO