Comparación financiera de una cooperativa de ahorro y crédito, periodo 2015 y 2016, para toma de decisiones gerenciales. - Paladines Tituana, Germán Andrés (My University, 2017)
La presente investigación se basa en realizar un análisis financiero integral de una cooperativa de ahorro y crédito, para toma de decisiones gerenciales. Para la elaboración del trabajo se requirió a la entidad y al personal la información necesaria y de esta manera, evaluar el estado financiero de la cooperativa Once de Junio Ltda.; de la ciudad de Machala, con la finalidad de identificar problemas existentes y proporcionar recomendaciones correctivas para un mejor desempeño organizacional. Para este propósito se utilizó técnicas de investigación descriptivo, de carácter documental y exploratorio; en lo cual, se tomó los estados financieros de la cooperativa de ahorro y crédito once de junio Ltda.; de los años 2015-2016 y se calcularon los indicadores de liquidez, endeudamiento, actividad, rentabilidad y de mercado. Luego de aplicar el análisis, comparación e interpretación de cada indicador financiero, se llegó a la conclusión que las áreas que merecen mayor atención por parte de la administración son: la liquidez corriente, porque refleja insuficiencia para cumplir con sus obligaciones a corto plazo; incidiendo en el nivel de endeudamiento de la entidad con terceras personas; además se observó un incremento de patrimonio. Se sugiere a la cooperativa realizar un análisis mensual, de esta manera verificar existencia de problemas negativos para la entidad y anticiparse con acciones correctivas que orienten a una mejor rentabilidad y credibilidad.
The present investigation is based on a comprehensive financial analysis of a credit union for management decision making. For the preparation of the work, the entity and the staff were required to provide the necessary information and thus to evaluate the financial status of the Once de Junio Ltda. Cooperative; of the city of Machala, in order to identify existing problems and provide corrective recommendations for better organizational performance. For this purpose we used descriptive research techniques, of documentary and exploratory nature; In which, the financial statements of the savings and credit cooperative were taken Once de Junio Ltda .; of the years 2015-2016 and calculated the indicators of liquidity, indebtedness, activity, profitability and market. After applying the analysis, comparison and interpretation of each financial indicator, it was concluded that the areas that deserve more attention on the part of the administration are: the current liquidity, because it reflects insufficiency to fulfill its obligations in the short term; affecting the level of indebtedness of the entity with third parties; in addition an increase of patrimony was observed. It is suggested to the cooperative to carry out a monthly analysis, in order to verify the existence of negative problems for the entity and to anticipate corrective actions that lead to a better profitability and credibility.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIERO; INDICADORES FINANCIEROS