Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y exportación de gel elaborados a base de aloe vera, bajo la certificación HACCP desde el cantón Huaquillas hacia el mercado de España - Cobeña Chinga, Lourdes Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El desarrollo de la investigación consta de seis capítulos los cuales se los detalla a continuación: Capítulo I, denominado El Problema, donde se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, delimitación del problema, la formulación del problema central y complementario, la justificación del problema y los objetivos general y específicos. Capítulo II, denominado Marco Teórico, donde se detalla los antecedentes investigativos de la propuesta, la fundamentación filosófica, fundamentación legal, las categorías fundamentales, constelación de ideas, este marco se divide en dos secciones Marco teórico conceptual, y la segunda sección denominada Marco teórico contextual, la hipótesis central y el señalamiento de las variables. Capítulo III, Denominado Metodología, donde se habla del enfoque de la investigación, las modalidades, nivel o tipo de investigación, la población y muestra, Operacionalización de las variables, recolección de información y el procesamiento y análisis. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de resultados, Aquí se tabula la investigación obtenida de las encuestas aplicadas a los reciclados de la ciudad de Huaquillas, se las presenta en cuadro y gráficos para su mayor comprensión a su vez se detalla una guía de entrevista a 2 empresas recicladoras. Capítulo V, Denominado Conclusiones y recomendaciones, en este capítulo se procede a redactar las conclusiones respectivas de las encuestas aplicada a su vez se redacta las recomendaciones. Capítulo VI, denominado La Propuesta; en el cuál se habla de los datos informativos de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, los objetivos, fundamentación, análisis de la factibilidad, la metodología del modelo operativos, administración de la propuesta, la evaluación financiera y los resultados esperados.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; EXPORTACIÓN DE ALOE VERA; MERCADO EUROPEO