Factores sociales que inciden en la violencia política contra la mujer en Machala año 2021 - González Mora, Luis Antonio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
El presente trabajo de investigación examina los factores sociales incidentes en la violencia política contra la mujer en la ciudad de Machala, de acuerdo con el código de la democracia, esta es aquella agresión cometida por una persona o grupo de personas, directa o indirectamente, contra mujeres candidatas, militantes, electas, designadas o que ejerzan cargos públicos, defensoras de derechos humanos, feministas, lideresas políticas o sociales y en contra de sus familias. Las mujeres políticas en la ciudad de Machala se han visto violentadas y discriminadas por ciertos elementos socioculturales que se han ido reproduciendo y que se han institucionalizado. Un dato a tener en cuenta es que en la ciudad de Machala no ha existido ninguna mujer que presida la alcaldía. Por otro lado, una investigación realizada en 2021 señala la existencia de violencia simbólica hacia mujeres que han participado en procesos electorales, mediante frases micro machistas y haciendo énfasis en el sexismo y; consecuentemente por desconocer la agresión de la cual son objeto. Los objetivos específicos de esta investigación pretenden identificar los factores que excluyen la participación de la mujer en procesos político-electorales, caracterizar la manera que se expresa la violencia política y determinar las estrategias pertinentes en la erradicación de la violencia política hacia las mujeres. Por otra parte, cabe mencionar que el presente estudio está fundamentado sociológicamente en el interaccionismo simbólico puesto que, desde este enfoque se puede comprender que la vida de cualquier sociedad humana consiste en los patrones de actividad coordinada que son construidos socialmente y luego mantenidos o transformados a través de la interacción simbólica. En tanto que, el enfoque epistemológico de estudio fue el hermenéutico con un tipo de investigación básica y un enfoque cualitativo. La técnica a implementarse en esta investigación fue las entrevistas grupales o grupos focales que estuvieron constituidos en 3 grupos. El primer grupo estuvo conformado por mujeres que no han participado en procesos político-electorales, el segundo grupo estuvo conformado por mujeres que han participado en procesos político-electorales y el tercer grupo estuvo conformado por un colectivo de mujeres expertas en la temática. Como resultado de la investigación, se identificó una fuerte desmotivación por parte de las mujeres para participar en procesos electorales, por lo que perciben a la política como un espacio donde no son bien vistas. Acto seguido, mujeres que son parte de la militancia sintieron que fueron marginadas de ciertas competencias y facultades que deben desarrollar en el ejercicio de sus funciones. Consecuentemente, se determinó que existe discriminación hacia este colectivo expresada de diferentes formas, mediante frases que minimizan o deslegitiman su trabajo, trayectoria y mediante el ocultamiento de información y hostigamiento hacia las mujeres que ocupan un puesto de elección popular. Los espacios en donde se reproducen estos actos son por medios de comunicación tradicionales con comentarios machistas de parte de diversos actores, tanto sociales, políticos y por parte de entrevistadores manifestándose un tipo de violencia simbólica. El espacio digital también se ha convertido en una herramienta de interacción donde se manifiestan actos violentos mediante insultos, divulgación de contenido falso, frases discriminatorias en razón de género y la realización de simbologías como memes. Algunos de estos actos también son perpetrados por el revanchismo político. En consecuencia de los resultados de esta problemática se elaboró una propuesta de estrategias de organización y capacitación para la visibilización de derechos de las mujeres víctimas de violencia política en la ciudad de Machala, frente a esto se establece el desarrollo de talleres de capacitación y el fortalecimiento de la cohesión social de las mujeres mediante la conformación de un colectivo para generar empoderamiento y visibilización que contribuyan a la erradicación de la violencia política en el marco de la equidad de género.
El presente trabajo de investigación examina los factores sociales incidentes en la violencia política contra la mujer en la ciudad de Machala, de acuerdo con el código de la democracia, esta es aquella agresión cometida por una persona o grupo de personas, directa o indirectamente, contra mujeres candidatas, militantes, electas, designadas o que ejerzan cargos públicos, defensoras de derechos humanos, feministas, lideresas políticas o sociales y en contra de sus familias. Las mujeres políticas en la ciudad de Machala se han visto violentadas y discriminadas por ciertos elementos socioculturales que se han ido reproduciendo y que se han institucionalizado. Un dato a tener en cuenta es que en la ciudad de Machala no ha existido ninguna mujer que presida la alcaldía. Por otro lado, una investigación realizada en 2021 señala la existencia de violencia simbólica hacia mujeres que han participado en procesos electorales, mediante frases micro machistas y haciendo énfasis en el sexismo y; consecuentemente por desconocer la agresión de la cual son objeto. Los objetivos específicos de esta investigación pretenden identificar los factores que excluyen la participación de la mujer en procesos político-electorales, caracterizar la manera que se expresa la violencia política y determinar las estrategias pertinentes en la erradicación de la violencia política hacia las mujeres. Por otra parte, cabe mencionar que el presente estudio está fundamentado sociológicamente en el interaccionismo simbólico puesto que, desde este enfoque se puede comprender que la vida de cualquier sociedad humana consiste en los patrones de actividad coordinada que son construidos socialmente y luego mantenidos o transformados a través de la interacción simbólica. En tanto que, el enfoque epistemológico de estudio fue el hermenéutico con un tipo de investigación básica y un enfoque cualitativo. La técnica a implementarse en esta investigación fue las entrevistas grupales o grupos focales que estuvieron constituidos en 3 grupos. El primer grupo estuvo conformado por mujeres que no han participado en procesos político-electorales, el segundo grupo estuvo conformado por mujeres que han participado en procesos político-electorales y el tercer grupo estuvo conformado por un colectivo de mujeres expertas en la temática. Como resultado de la investigación, se identificó una fuerte desmotivación por parte de las mujeres para participar en procesos electorales, por lo que perciben a la política como un espacio donde no son bien vistas. Acto seguido, mujeres que son parte de la militancia sintieron que fueron marginadas de ciertas competencias y facultades que deben desarrollar en el ejercicio de sus funciones. Consecuentemente, se determinó que existe discriminación hacia este colectivo expresada de diferentes formas, mediante frases que minimizan o deslegitiman su trabajo, trayectoria y mediante el ocultamiento de información y hostigamiento hacia las mujeres que ocupan un puesto de elección popular. Los espacios en donde se reproducen estos actos son por medios de comunicación tradicionales con comentarios machistas de parte de diversos actores, tanto sociales, políticos y por parte de entrevistadores manifestándose un tipo de violencia simbólica. El espacio digital también se ha convertido en una herramienta de interacción donde se manifiestan actos violentos mediante insultos, divulgación de contenido falso, frases discriminatorias en razón de género y la realización de simbologías como memes. Algunos de estos actos también son perpetrados por el revanchismo político. En consecuencia de los resultados de esta problemática se elaboró una propuesta de estrategias de organización y capacitación para la visibilización de derechos de las mujeres víctimas de violencia política en la ciudad de Machala, frente a esto se establece el desarrollo de talleres de capacitación y el fortalecimiento de la cohesión social de las mujeres mediante la conformación de un colectivo para generar empoderamiento y visibilización que contribuyan a la erradicación de la violencia política en el marco de la equidad de género.
Keywords: MUJER; DISCRIMINACION; VIOLENCIA POLITICA; PARTICIPACION