Manejo comunitario de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años de edad del subcentro de salud rayito de luz de la ciudad de Machala, primer trimestre. Año 2014. - Romero Feijoo, Mishell (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
En el cantón de Machala para el año 2013 se presentaron 1185 casos de enfermedad diarreica aguda, durante el primer trimestre del mismo año, registraron 198 casos en el subcentro de salud Rayito de Luz. Para el año 2014 durante el primer trimestre se registra 297 casos. Denotándose la magnitud no por el número de casos sino por las complicaciones que presenta esta enfermedad, tomando en si como muestra para este estudio a 167 usuarios. La diarrea en el primer año de vida puede deteriorar el estado nutricional y causar graves secuelas.
In Canton Machala for the year 2013 1185 cases of acute diarrheal disease were presented, during the first quarter of the same year, they recorded 198 cases in Subcentro Health Rayito de Luz. 2014 in the first quarter recorded 297 cases. Denoting the size rather than the number of cases but by the complications of this disease taking itself as sample for this study to 167 users. Diarrhea in the first year of life may impair nutritional status and cause serious consequences.
Keywords: DISENTERIA AGUDA; SUBCENTRO RAYITO DE LUZ; MACHALA