Evaluación del sistema de control interno para detectar riesgos inherentes del componente inventario de la empresa Orobonita S.A. periodo 2018. - Pacheco Reyes, Andrea Stefania (My University, 2019)
Inventories are one of the most important accounts to meet the organizational objectives of a company. They support the activity of commercial and industrial companies, so it is essential to apply efficient internal controls for proper management of this component to know its inherent risk. Poor control could cause loss, expiration, deterioration, which is detrimental to the organization. The audit being the tool to detect flaws that the accounting area of the company has not been able to do, through the application of respective rules and procedures. The company audited was Orobonita S.A. You want to know the inventory situation. To achieve this, the auditors present a work program planning that collects information to detect possible voluntary or involuntary errors made by those responsible for their control. The general objective is to elaborate the planning of an audit program for the inventory component through the inherent risk and control risk under the International Audit Standards. The methodological procedure applied was the descriptive one through the analytical study. As a technique, bibliography was used to access journals, scientific articles and books. As a result, the audit program has information on the real situation of the inventory account, implementing better controls for proper handling of the merchandise, avoiding any type of fraud or loss, for the benefit of the organization.
Los inventarios son una de las cuentas de mayor importancia para cumplir con los objetivos organizacionales de una empresa. En ellos se sustenta la actividad de las empresas comerciales e industriales, por lo que es fundamental aplicar controles internos eficientes para un manejo adecuado de este componente para conocer su riesgo inherente. Un control deficiente podría provocar pérdida, caducidad, deterioro, que vaya en perjuicio de la organización. Siendo la auditoría la herramienta para detectar falencias que no lo ha logrado hacer el área contable de la empresa, a través de la aplicación de normas y procedimientos respectivos. La empresa auditada fue Orobonita S.A. que desea conocer la situación de los inventarios. Para lograrlo, los auditores presentan una planificación del programa de trabajo que sirva para recopilar información para detectar posibles errores voluntarios o involuntarios realizados por los responsables de su control. El objetivo general es elaborar la planificación de un programa de auditoría para el componente inventario a través del riesgo inherente y riesgo de control bajo las Normas Internacionales de Auditoría. El procedimiento metodológico aplicado fue el descriptivo a través del estudio analítico. Como técnica se utilizó la bibliográfica para acceder a revistas, artículos científicos y libros. Como resultado se tiene que el programa de auditoría cuenta con información sobre la situación real de la cuenta inventarios, implementando mejores controles para un manejo adecuado de la mercadería, evitando cualquier tipo de fraude o pérdida, en beneficio de la organización.
Keywords: CONTROL INTERNO; AUDITORÍA; EMPRESA; INVENTARIO