El rol del trabajador social para el cumplimiento de los derechos laborales de la mujer embarazada trabajadora. - Ordoñez Matamoros, Glenda Mónica (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente ensayo investigativo; trata sobre el rol del Trabajador Social para el cumplimiento de los derechos laborales de la mujer embarazada trabajadora; en el cual se analiza información relevante sobre el Trabajo Social como profesión caracterizada por promover el cambio y desarrollo social radicando su importancia en la búsqueda constante de recursos existentes para el bienestar de los individuos , grupos o comunidad en situación de vulnerabilidad identificándose a la mujer en estado gestante en un grupo vulnerable siendo víctima fácil de actos discriminatorios y abusos en la vida pública como por ejemplo: el ámbito laboral ,donde sus derechos laborales son violentados con frecuencia por sus empleadores . Sin embargo existen normas jurídicas que protegen a la mujer en el trabajo, derechos que se encuentran contemplados en la Constitución Nacional del Ecuador y el Código de Trabajo, instrumentos legales que garantizan la estabilidad laboral de la mujer durante la maternidad, parto y pos-parto y de las sanciones que están sujetas las personas que incumplan la ley. La participación del Trabajo Social en las empresas se hace responsables e indispensable para regular las relaciones entre empleador y empleados contribuyendo al bienestar personal familiar y laboral de los sujetos involucrados
The present investigative essay; Discusses the role of the Social Worker for the fulfillment of the labor rights of the working pregnant woman; In which relevant information on Social Work is analyzed as a profession characterized by promoting social change and development by establishing its importance in the constant search for existing resources for the well-being of individuals, groups or communities in a situation of vulnerability by identifying women in A pregnant state in a vulnerable group, being an easy victim of discriminatory acts and abuses in public life, for example: the workplace, where their labor rights are frequently violated by their employers. However, there are legal norms that protect women at work, rights that are contemplated in the National Constitution of Ecuador and the Labor Code, legal instruments that guarantee the labor stability of women during maternity, childbirth and postpartum And of the sanctions that are subject the people who fail in the law. The participation of the Social Work in the companies is responsible and indispensable to regulate the relations between employer and employees contributing to the personal familiar and labor welfare of the involved subjects
Keywords: DERECHO LABORAL; MUJER EMBARAZADA