Aplicación del método de revaluación en el registro contable de las propiedades planta y equipo según la NIC 16. - Leon Aguirre, Jayro Fernando (My University, 2017)
En el Ecuador se adoptaron por primera las Normas Internacionales de Información Financiera el año 2010, y mediante resolución No. SC.SG.DRS.G.11.02 la Super Intendencia de Compañías obligo a que las empresas consideradas como PYMES y que se encuentran reguladas por este ente de control presenten sus Estados Financieros bajo esta normativa, lo que posteriormente permite que al presentar reportes financieros puedan ser leídos y entendidos por cualquiera de los ciento diez países que ya las han adoptado, el principal objetivo de esta normativa es que los valores y registros reportados sean llevados a un valor razonable. La NIC 16 hace referencia a la valoración de los activos no financieros y presenta dos metodologías para realizarlos, uno es el costo histórico y la otra es la del modelo de revaluación, quien a lo largo de este trabajo explicare cada uno de ellos.
In Ecuador, the International Financial Reporting Standards were first adopted in 2010, and in resolution No. SC.SG.DRS.G.11.02, the Superintendency of Companies obliged companies considered to be SMEs and regulated by This body of control presents its Financial Statements under this regulation, which later allows financial statements to be read and understood by any of the one hundred and ten countries that have already adopted them, the main objective of this regulation is that securities and Records are carried at fair value. IAS 16 refers to the valuation of non-financial assets and presents two methodologies for performing them, one is historical cost and the other is the revaluation model, which will explain each of them in the course of this work.
Keywords: REVALUACIÓN; NIC 16; VALOR RAZONABLE; SUPERÁVIT