Los impuestos y su impacto en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas en el Ecuador. - Guaman Pillco, Mayra Alejandra (My University, 2018)
This paper presents an analysis of the tax burden, which must be borne by small and medium enterprises to consider the economic impact of taxes, for which purpose it seeks to determine the impact of taxes and their application on the sustainable development of Small and Medium Enterprises. (PYMES) in the Ecuadorian economy, in order to know if the tax burden affects their development, due to the taxes established by the government, since these companies are the main source of employment, for which a Descriptive methodology research to determine the analysis of the impact of taxes because the income they have is reduced by a high percentage for the payment of tax obligations, making use of the compendium of information expressed in qualitative terms obtained through a documentary analysis. Braining as a result a negative impact that are assumed and supported by the Small and Medium companies, which has an unfavorable impact on their financial situation, the tax burden of the taxes directly affects the profitability of the companies in the sense that they obtain a lower margin of profitability restricting, its levels of growth, sustainability, development, competitiveness and discourages investment.
Este trabajo presenta un análisis de la carga tributaria, que deben sobrellevar las pequeñas y medianas empresas para considerar el impacto económico de los tributos, por lo cual pretende determinar el impacto de los impuestos y su aplicación en el desarrollo sostenible de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) en la economía Ecuatoriana, con el fin de conocer si la carga tributaria afecta el desarrollo de las mismas, debido a los impuestos establecidos por el gobierno, al ser estas empresas la mayor fuente generadora de empleo, para lo cual se aplicó una investigación de metodología descriptiva para determinar el análisis del impacto de los impuestos debido a que los ingresos que tienen se reducen en un alto porcentaje por el pago de las obligaciones tributarias, haciendo uso del compendio de la información expresada en términos cualitativos obtenidos mediante un análisis documental. Obteniendo como resultado un impacto negativo que son asumidas y soportadas por las Pequeñas y Medianas empresas, lo cual incide desfavorablemente en su situación financiera, la carga tributaria de los impuestos afecta directamente la rentabilidad de las empresas en el sentido de que obtienen un menor margen de rentabilidad restringiendo, sus niveles de crecimiento, sostenibilidad, desarrollo, competitividad y desestimula la inversión.
Keywords: IMPACTO; POLÍTICA FISCAL; PEQUEÑA EMPRESA; MEDIANA EMPRESA