Sistema contable y función de sus elementos en el control de procesos operativos, suministrando información fiable de las actividades empresariales. - Alonso Suscal, Edison Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The accounting systems, depending on the fact that technological development is increasing and that everything becomes increasingly systematized, is becoming a fundamental part of the operations of the companies because they allow you to organize all the processes and obtain the information in a more efficient. Therefore, it is vitally important to know the productivity of each of the elements within the software and to be able to verify that they work according to the needs of the business. The objective is to be able to know each one of the elements of the accounting system with which the company develops each one of the processes, and to analyze if the modules that are available provide the necessary information to each department with which it can execute and control each one of the activities from its initial phase of production to the final phase of sale and inventory control. The investigation that will be carried out is of a descriptive type where the operation of the Fenix P system will be verified, and the productivity of the modules used most frequently in the company's operations will be analyzed, while alternatives with different software that allow you to improve each of the processes. In order for the system to function properly, it is also vitally important to identify the information security policies with which those responsible for information management can abide, while at the same time knowing each of their prohibitions and sanctions.
Los sistemas contables en función que va aumentando el desarrollo tecnológico y que todo se vuelve cada vez sistematizado, se va convirtiendo en parte fundamental dentro de las operaciones de las empresas debido a que le permiten organizar todos los procesos y obtener la información de una manera más eficiente. Por lo cual es de vital importancia conocer la productividad de cada uno de los elementos dentro del software y poder verificar que funcionen acorde a las necesidades del negocio. El objetivo es poder conocer cada uno de los elementos del sistema contable con el cual desarrolla cada uno de los procesos la empresa, y analizar si los módulos que se encuentra a disposición brindan la información necesaria a cada departamento con el cual pueda ejecutar y controlar cada una de las actividades desde su fase inicial de producción hasta la fase final de venta y control de inventarios. La investigación que se realizara es de tipo descriptiva en donde se comprobara el funcionamiento del sistema Fenix P, y se analizara la productividad de los módulos utilizados con mayor frecuencia en las operaciones de la empresa, a la vez que se brindara alternativas con distintos softwares que le permitan mejorar cada uno de los procesos. Para que el sistema funcione de la manera adecuada es de vital importancia también identificar las políticas de seguridad de información con las cuales los responsables del manejo de información puedan regirse, a la vez que puedan conocer cada una de sus prohibiciones y sanciones.
Keywords: SISTEMAS CONTABLES; PYMES; SEGURIDAD INFORMÁTICA; SOFTWARE CONTABLE