Toxicidad de extractos de barbasco en pruebas por contacto con colaspis submetallica jacobi coleoptera- crisomelidae - Quevedo Guamán, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación sobre toxicidad de extractos de barbasco en pruebas por contacto con colaspis submetallica jacobi, coleoptera- crisomelidae se realizó, en la parroquia Caña Quemada, del cantón Pasaje, provincia de El Oro, en la Hcda. Celia María con la finalidad de encontrar nuevos compuestos naturales mas efectivos para controlar adultos de Colaspis submetallica que conjuntamente con otras plagas del racimo producen pérdidas por arriba del 15 %. Los objetivos planteados fueron: 1.- Cuantificar la toxicidad de extractos metanólicos y etanólicos de la corteza de Lonchocarpus utilis. contra adultos de coleóptero del banano mediante bioensayos. 2.- Probar la eficacia del insecticida artesanal con respecto a un insecticida convencional formulado con capcicina (Bromorex). Al polvo de barbasco se le procedió a extraer los principios activos mediante el proceso de maceración, empleando concentraciones del 300 g con metanol y Etanol al 80 %. En un recipiente de vidrio pírex, se calentó hasta 60° C, vertiendo en frascos ámbar y almacenado por dos semanas. Luego se colocó el líquido, el mismo que se empleó para las pruebas de toxicidad, se empleó concentraciones de 300 a 1 200 ppm, constituyendo los tratamientos. Previa observación de los 15 especímenes que recibieron la descarga de la aspersión, estos deben estar complemente inmovilizados y en posición dorsal. Los ensayos de laboratorio y campo se ajustaron al modelo del diseño en bloques al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones respectivamente. Los resultados obtenidos de la mortalidad de los adultos, el mejor promedio fue el bromorex con 6,2 %, no fue significativo con respecto a los insecticidas artesanales el menor resultado la obtuvo barbasco metanólico con 1,8 %, con un promedio general de 3,6 de y un coeficiente de variación de 42,7 %. Con el extracto de barbasco etanólico, la mortalidad corregida vario entre 28,8 a 82,9 % dependiendo de la concentración de los ingredientes activos; una respuesta similar se registro con los extractos de alcohol industrial, esto es de 38,7 a 85,4 %.
The following investigation about Toxicity of extracts of barbasco in contact tests colaspis submetallica was done in the Parroquia Caña Quemada in the Canton Pasaje in the province of El Oro at the Celia Maria Ranch. Its goal was to find new, more effective natural compounds for controlling adult Colaspis submetallica, which together with other banana cluster plagues cause loses of more than 15 %. The objectives set were as follows: 1.- To quantify the toxicity of methanolic and ethanolic estracts from the crust of the Lonchocarpus utilis, and compare it to adult coleopteron from bananas through bio analysis. 2.- To test the efficiency of artisanal insecticide in comparison to a conventional insecticide containing capcicina (Bromorex). We proceded to extract the actives principles from Barbasco powder through the process of maceration, using concentrations of 300g with methane and ethanol at 80 percent. Then heated it to 60 degrees celsius in a pirex glass recipient, pouring it into ambar flasks storing it for 2 weeks. We then placed the liquid, which had been used for the toxicity tests, concentrations of 300 to 1200 ppm were used, constituting the treatments. Prior observation of 15 specimens that received the discharge from the aspersion, these should be completely immobilized and in dorsal position. The laboratory and farm tests followed the model of the desingn in random blocks with 7 treatments and 5 repeticions as such.The results obtained of the mortality in adults. The best average was the Bromorex with 6.2 percent, wasn’t meaningful in comparison to the artisanal insecticides, the lowest result was obtained by methanolic barbasco with 1.8 percent with a general average of 3.6 and a coefeccient of variation of 42.7 pecent. The mortality rate varied between 28.8 and 82.9 percent with the ethanolic barbasco extract, depending on the concentration of the active ingredieants. A similar result was obtained with extracts of industrial alcohol, this was of 38.7 to 85.4 percent.
Keywords: TOXICIDAD EXTRACTOS; BARBASCO; PRUEBAS CONTACTO; COLASPIS SUBMETALLICA