Análisis ético sobre la confidencialidad de información privilegiada de los ejecutivos en sus puestos de trabajo - Morocho Tigre, Oscar Severo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
A medida que los años pasan las empresas manejan información que es útil para su crecimiento económico beneficiando así su negociación, producción etc., por ello la ética juega un papel preponderante más aún en las empresas especialmente en sus ejecutivos. Las empresas buscan hoy en día personal capacitado y con valores morales férreos con la finalidad de cumplir con el deber de custodiar la información proporcionada y esta sea usada solamente para la empresa. Este trabajo analiza la importancia de la ética, la confidencialidad de información y los valores éticos y estándares morales de los ejecutivos en sus empleos. Para este trabajo se realizó la inclusión de artículos científicos tomados de revistas científicas publicados en el año 2011 hasta la actualidad lo que nos permite un estudio actual, así mismo se utilizó criterios de diferentes autores. La investigación realizada nos revela lo valores que los ejecutivos que deben poseer para desarrollar su trabajo dentro de las empresas, especialmente el saber utilizar la información para el bien de la empresa y la sociedad, más no para uso propio evitando que existan conflictos de interés. Se concluyó que la ética es fundamental y necesaria para las empresas en sus negociaciones y toma de decisiones.
Keywords: CONTABILIDAD; ÉTICA; CONFIDENCIALIDAD; CONFLICTOS DE INTERÉS