Desarrollo de una aplicación web evaluando procesos de software mediante la metodología Xp - Bravo Rodríguez, Jonnathan Guillermo (Machala, 2017)
En el presente informe se evidencia la evaluación de procesos de software mediante el desarrollo de una aplicación web tomando como base las fases y fundamentos establecidos en la metodología XP. Para la evaluación se considera las seis características principales según lo establecido por la norma ISO/IEC 9126. La evaluación es posible por las métricas que son mecanismos de medida a los que se asigna una ponderación en base a distintas fórmulas. La suma de los valores de las métricas, para cada una de las características, muestra un valor cercano a la unidad, lo que indica el nivel de calidad del software evaluado. La metodología XP es utilizada para el desarrollo del aplicativo estableciendo una metodología de trabajo para obtener un producto eficaz para la evaluación de aplicaciones o sistemas informáticos.
In this work, the evaluation of software processes is evidence by developing a web application based on the phases and foundations established in the methodology XP. For the evaluation, six main characteristics are consider by ISO/IEC 9126 normative. Quality evaluation is possible by the metrics that are measurement mechanisms to which a weighting is assigned according to several formulas. The values of the metrics are added, for each of the characteristics, and show a value close to the unit, it indicates the quality level of the evaluated software. The XP methodology is use for the development of the application establishing a work methodology to obtain an effective product for the evaluation of applications or computer systems.
Keywords: APLICACION, EVALUACION, PROCESOS, SOFTWARE, METODOLOGIA; METRICAS, PROGRAMACION EXTREMA (XP)