Estudio comparativo de las herramientas y buenas practicas para el aseguramiento de la calidad de software con metodologías ágiles. - Mendieta Macay, Rafael Alejandro (My University, 2020)
The quality of the software is very essential, since it directly affects the satisfaction of the users or customers, based on this, the software development companies are in need of adopting methodologies or tools that ensure that quality. In this sense, agile methodologies are presented as an alternative due to the characteristics they offer, which, due to their nature, are within the development of evolutionary, flexible, quality software and also because they are able to adapt in a better way before the constant changes technological in the software market. Agile methodologies are adapted to be applied to projects that by their nature are changing or immediate delivery is necessary. There are models such as ISO 25010 or Capability Maturity Model that work very well in traditional development environments. In agile methodologies there are less popular proposals such as Test-driven Development, continuous integration among others, which report good results, but there is little information to be used in agile projects. The present research work compares different tools and good practices, for software quality assurance using agile methodologies, through bibliographic research compiling tools and good practices with which it is intended to guide in terms of software quality management . As a result, it was obtained that quality assurance depends on many factors, among which are mentioned, complexity, people involved or project needs.
La calidad en el software es muy imprescindible, ya que incide directamente en la satisfacción de los usuarios o clientes, en base a esto, las empresas desarrolladoras de software se ven en la necesidad de adoptar metodologías o herramientas que aseguren esa calidad. En este sentido, las metodologías ágiles se presentan como una alternativa debido a las características que ofrecen, mismas que por su naturaleza están dentro del desarrollo de software evolutivo, flexible, con calidad y además porque son capaces de adaptarse de mejor forma antes los constantes cambios tecnológicos en el mercado de software. Las metodologías ágiles están adaptadas para ser aplicadas a proyectos que por su naturaleza son cambiantes o se hace necesario una entrega inmediata. Existen modelos como la ISO 25010 o Capability Maturity Model que funcionan muy bien en entornos de desarrollos tradicionales. En las metodologías ágiles existen propuestas menos populares como el Desarrollo Dirigido por Pruebas, la integración continua entre otras, que reportan buenos resultados, pero existe poca información para ser utilizadas en proyectos ágiles. El presente trabajo de investigación hace una comparativa de diferentes herramientas y buenas practicas, para el aseguramiento de la calidad de software utilizando metodologías agiles, mediante investigación bibliográfica recopilando herramientas y buenas prácticas con la que se pretende orientar en cuanto a la gestión de calidad del software. Como resultado, se obtuvo que el aseguramiento de la calidad depende de muchos factores, entre los que se menciona, la complejidad, personas que intervienen o necesidades del proyecto.
Keywords: ESTUDIO COMPARATIVO; CALIDAD EN EL SOFTWARE; METODOLOGÍA ÁGIL; DESARROLLO ÁGIL DE SOFTWARE