Análisis de la garantía constitucional de hábeas corpus, dentro del allanamiento por denuncia de droga. - Iñiguez Moreno, Wilian Hernan (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
El vigente trabajo de titulación, tiene como objetivo principal el estudio de la garantía jurisdiccional denominada Habeas Corpus Acceso contemplada en la Constitución en su artículo 89 y en la Ley Orgánica de Garantías Constitucionales y Control Constitucional, la misma que nos permiten conocer cuáles son cada uno de sus funciones, requisitos, trascendencias, limitaciones; esta garantía tiene como objetivo principal recuperar la libertad de las personas que han sido privadas de la misma de manera ilegal y arbitraria, asegurando así los derechos primordiales de las personas, protegiendo la vida y la integridad física de las personas; es así que en el desarrollo de este trabajo de titulación conoceremos cual es el trámite para acceder al Habeas Corpus y a su vez conoceremos cuales son los jueces competentes para resolver la misma. La garantía constitucional de Habeas Corpus identifica al derecho que posee todo ciudadano que se encuentre detenido y a la espera de comparecer de manera inmediata y publica ante el juez competente, para ser oído y determinar si su detención fue ilegal. En este trabajo de titulación aplicaremos los siguientes métodos: el exegético y documental, ya que los mismo son los pertinentes en estos tipos de trabajo porque nos ayuda a tener una correcta interpretación jurídica y legal.
The current title work has as its main objective the study of the jurisdictional guarantee called Habeas Corpus Access contemplated in the Constitution in its article 89 and in the Organic Law of Constitutional Guarantees and Constitutional Control, which allow us to know which are each of its functions, requirements, transcendences, limitations; This guarantee has as main objective to recover the freedom of the people who have been deprived of it in an illegal and arbitrary manner, thus ensuring the fundamental rights of the people, protecting the life and physical integrity of the people; it is so that in the development of this titling work we will know what is the procedure to access the Habeas Corpus and in turn we will know which are the competent judges to solve it. The constitutional guarantee of Habeas Corpus identifies the right of every citizen who is detained and waiting to appear immediately and publicly before the competent judge, to be heard and determine if his detention was illegal. In this degree work we will apply the following methods: exegetical and documentary, since they are the same in these types of work because it helps us to have a correct legal and legal interpretation.
Keywords: HABEAS CORPUS; INTEGRIDAD FISICA