Negociación internacional de una exportadora de banano hacia el mercado de Francia como forma de pago el giro directo - Ramírez Echeverría, Kevin Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las exportaciones en el Ecuador forman parte fundamental e importante para la economía del país, por lo tanto es indispensable poder fomentar una cultura con el fin de encontrar o mantener relaciones comerciales con potenciales clientes más allá de las fronteras, con el cual se puedan cristalizar futuras negociaciones de compra y venta, lo mismo que tiene como resultado generar ingresos para el país, no obstante a esto, el mayor de los desafíos que enfrentan las exportadoras es el riesgo al momento de negociar la forma de pago, debido a que existen un sinnúmero de situaciones imprevistas que se pueden presentar durante el proceso de negociación, como recibir el pago en condiciones diferentes a las solicitadas, plazos inciertos, y hasta en los últimos casos, que no se cancele el monto determinado, por esto, se necesita conocer al comprador, se puede realizar un análisis previo al cierre de una negociación con un comprador extranjero, para determinar el nivel de riesgo que la exportadora tendrá que asumir. Según Muñoz (2003) señala que el exportador, quien ejecutara y será parte de la acción de compraventa internacional, tendrá la responsabilidad de realizar un análisis, evaluación y cuantificación de los riesgos a que estarán sometidos estas operaciones de transferencia mercancía-liquidación, para medir el impacto económico que enfrentara su organización.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ACUERDOS INTERNACIONALES; FINANZAS; PRODUCCIÓN DE BANANO