Análisis de la corriente antropocentrista y la bioética para la creación de la conciencia ambiental - Pullaguari Valarezo, Arnold Steeven (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The environment is essential for the development of human beings, living beings and nature in general, so its care requires laws and environmental culture for harmonious coexistence. However, the situation is more complex, especially when there is the anthropocentric current that considers that the planet has the capacity to rehabilitate itself through its infinite resources, and on the other hand, bioethics that advocates environmental care through the use of natural resources in a responsible and sustainable manner. The objective is to analyze the anthropocentric current for the creation of environmental awareness in the inhabitants of the city of Machala. The methodology used was the quantitative approach, non-experimental design with the descriptive type, applying a questionnaire to the population of the Machala canton to know their level of environmental awareness with which a program was developed that seeks to promote knowledge about the importance of the environment. to have a better quality of life within a sustainable environment.
El medio ambiente es fundamental para el desarrollo del ser humano, seres vivos y naturaleza en general, por lo que su cuidado requiere de leyes y cultura ambiental para una convivencia en armonía. Sin embargo, la situación es más compleja sobre todo cuando existe la corriente antropocentrista que considera que el planeta tiene la capacidad de rehabilitarse por medio de sus recursos infinitos, y por el otro lado, la bioética que aboga por el cuidado ambiental a través del uso de los recursos naturales de manera responsable y sostenible. El objetivo es analizar la corriente antropocentrista para la creación de conciencia ambiental en los habitantes de la ciudad de Machala. La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, diseño no experimental con el tipo descriptivo, aplicando un cuestionario a la población del cantón Machala para conocer su nivel de conciencia ambiental con el que se desarrolló un programa que busque promover el conocimiento sobre la importancia del medio ambiente para tener una mejor calidad de vida dentro de un entorno sustentable.
Keywords: MEDIO AMBIENTE; ANTROPOCENTRISMO; BIOETICA; CONCIENCIA AMBIENTAL