Importancia de las características macroscópicas y microscópicas del análisis de semen como apoyo en el diagnostico presuntivo de infertilidad masculina. - Fernandez Alvarez, Asalia Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis de semen o también conocido como espermatograma se realiza para verificar el estado de los espermatozoides tanto en su calidad como su cantidad, ya que realizando las pruebas correspondientes se puede saber cómo se encuentra el esperma del paciente, el cual nos ayuda a diagnosticar si existe un problema de infertilidad o algún tipo de patología en el aparato reproductor masculino, de tal manera se tiene como objetivo evaluar las características que se presentan en una muestra seminal con problemas de infertilidad tomando en cuenta sus valores de referencia y que pruebas adicionales se pueden realizar para tener una mejor apreciación de los resultados, según la Organización Mundial de la Salud este examen se lo debe realizar tomando en cuenta el protocolo a seguir para minimizar errores al momento de realizar las diversas pruebas macroscópicas (aspecto, licuefacción, viscosidad, volumen, pH) y microscópicas (movilidad, recuento de espermatozoides, morfología, vitalidad, otros elementos celulares), parte fundamental de este análisis es informar al paciente previo a la recolección de la muestra ya que este paso es uno de los más importantes debido a que un error en la recolección puede ocasionar fallos en todo el proceso y emitir resultados erróneos, se debe tomar en cuenta la edad, patologías, medicamentos y adicciones que pueda tener el paciente, el espermatograma es la prueba más fiable al momento de querer identificar si existe infertilidad masculina ya que su análisis es simple y sencillo, para ello el personal que realiza este análisis debe estar bien capacitado.
Keywords: Análisis de semen; Esperma; Pruebas macroscópicas; Pruebas microscópicas; Infertilidad