Diseño de planta de tratamiento de agua potable mediante un sistema a gravedad utilizando tecnología de filtración en múltiples etapas - Suarez Pelaez, Diana Mariuxi (Machala, 2017)
El presente trabajo plantea el diseño de una planta de tratamiento de agua potable utilizando la tecnología de Filtración en Múltiples Etapas con la finalidad de mejorar la calidad del agua cruda, lo cual es posible mediante la combinación de procesos de filtración en grava y filtración lenta en arena. El sistema FIME es factible para comunidades en zonas rurales por su eficiencia de remoción de sólidos suspendidos sin la intervención de desinfectantes ni personal altamente capacitado, significando un proyecto sostenible económicamente. El Instituto Cinara en base a investigaciones ha determinado que los costos por el servicio varían entre 1.3 y 4.1 dólares por persona a la semana. El diseño está dirigido para una población proyectada de mil habitantes, con un período de diseño de 20 años y caudal de 2.29 l/s, se empleó la utilización de un filtro grueso de arena, un filtro grueso ascendente en capas como pre-tratamientos y dos filtros lentos de arena como etapa microbiológica, los cuales conjuntamente trabajan de forma adecuada siendo capaces de remover hasta 50 NTU durante el proceso de filtración. Para el dimensionamiento de cada uno de los sistemas se ha considerado los parámetros y criterios de diseño de las normas INEN para zonas rurales y la guía de diseño para sistemas de filtración en múltiples etapas. Finalmente, la etapa de desinfección se la realizará con hipoclorito de calcio y para posibles eventualidades se recomienda la utilización de un tanque de reserva de 75 m³.
The present work proposes the design of a treatment plant of potable water using the technology of Filtration in Multiple Stages with the purpose of improving the quality of the raw water, which is possible by the combination of processes of filtration in gravel and slow filtration in sand. The FIME system is feasible for communities in rural areas due to their efficiency of removal of suspended solids without the intervention of disinfectants or highly trained personnel, meaning an economically sustainable project. The Cinara Institute based on research has determined that the costs for the service vary between 1.3 and 4.1 dollars per person per week. The design is directed to a projected population of one thousand inhabitants, with a design period of 20 years and a flow rate of 2.29 l / s, the use of a coarse sand filter, a coarse filter in layers as pretreatments and two filters Slow sand microbiological stages, which together work properly being able to remove up to 50 NTU during the filtration process. For the sizing of each of the systems, the parameters and design criteria of the INEN standards for rural areas and the design guide for multi-stage filtration systems have been considered. Finally, the disinfection stage will be carried out with calcium hypochlorite and for possible eventualities the use of a 75 m³ reserve tank is recommended.
Keywords: FIME: FILTRACIÓN EN MÚLTIPLES ETAPAS, FGDI: FILTROS GRUESOS DINÁMICOS, FGAC; FILTROS GRUESOS ASCENDENTES EN CAPAS, FLA: FILTRO LENTO EN ARENA, SOSTENIBLE, INEN: INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN