Eficiencia de una boquilla electrostática en el control terrestre de sigatoka negra mycosphaerella fijiensis m - Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La investigación sobre la eficiencia de una boquilla electrostática en el control terrestre de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis M.) se llevó a cabo en la finca Cuba de 6,7 ha, ubicada en la zona Pajonal Cantón Machala. Los objetivos trazados en la investigación fueron: 1. Establecer la eficiencia de la boquilla electrostática en programas de control de la Sigatoka Negra. y 2. Emplear los Sistemas de Información Geográfica como herramienta de visualización de la eficiencia del programa conjunto de control. El área experimental fue de 3,8 ha, espacio donde se instalaron parcelas de 10 plantas cada una, con cuatro repeticiones en un sistema de Bloques Completos al Azar. Para los tratamientos se utilizaron dos productos orgánicos Quitosano y Fórmula nutricional a base de Potasio, un Fungicida convencional de la familia de los Tebuconazol. Y el Testigo. Se realizaron ocho aplicaciones consecutivas a intervalos de 21 días. Las atomizaciones fueron terrestres usando una boquilla electrostática incorporada a una bomba de motor. Las variables evaluadas fueron: Estado evolutivo de Sigatoka Negra, Índice de Severidad de la enfermedad al momento de la floración, Deriva, y el Mapeo de la evolución de la enfermedad mediante SIG y GPS. Los resultados muestran diferencias significativas en las variables estado evolutivo, hoja joven con estría, índice de severidad y deriva, todas estas al momento de haber estado bajo las aplicaciones con electrostática, no así las mismas variables, no tuvieron significancia cuando se realizaron aplicaciones sin el sistema .Se concluye que, bajo las condiciones de este ensayo, el efecto electrostático causó una mejora en la impregnación de los productos aplicados, aumentando la eficiencia en etapas de control y los sistemas de información geográfica ayudaron a visualizar la distribución espacial de la enfermedad.
The research on the efficiency of a nozzle in the electrostatic Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis M.) control was carried out on the farm of 6.7 ha named Cuba, located in the Pajonal area Machala. The goals set out in the investigation were: 1. Establish the efficiency of the nozzle electrostatic control programs in the Black Sigatoka. and 2. Using the GIS as a tool for displaying the efficiency of the joint control. The experimental area was 3.8 ha area where plots were set up 10 plants each, with four replicates in a randomized complete block. The repetitions were four, two products were used organic (Quitosano-based nutritional formula and Potassium) Fungicide a conventional family of tebuconazole. Witness and treatment. It was conducted eight consecutive applications at intervals of 21 days. The atomizers were ground using a jet electrostatic incorporated in a pump motor. The variables were evaluated: State of evolutionary Black Sigatoka, Index of Severity of illness at the time of flowering, Drift, and the mapping of the evolution of the disease using GIS and GPS. The results show significant differences in the evolutionary state variables, young leaf with striates, rate and severity of drift, when all these have been low in the Electrostatic applications, but not the same variables, had no significance when applications were made without the system. We conclude that, under the conditions of this test, the electrostatic effect caused an improvement in the impregnation of the products applied in stages to increase the efficiency of control and geographic information systems helped visualize the spatial distribution of the disease.
Keywords: EFICIENCIA; BOQUILLA ELECTROSTÁTICA; CONTROL TERRESTRE; SIGATOKA NEGRA