Análisis crítico del proceso de selección de personal en el C.B. de Portovelo: desafíos y propuestas para la mejora. - Cabrera Blacio, Brigitte Franchesca; Nagua Nagua, Briney Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The research focuses on the lack of clarity and specificity in the regulations governing the personnel selection process in the Portovelo Fire Department. This ambiguity leads to inconsistencies and opaque practices that impact the efficiency of the process. The importance of including rigorous physical evaluations is highlighted to ensure that candidates are adequately prepared. The lack of clarity in current guidelines creates confusion for both evaluators and applicants. A proactive approach to staff training is proposed, identifying areas for improvement in communication and feedback during the selection process. This is crucial to optimize recruitment and strengthen public trust in the Fire Department.
La investigación se centra en la falta de claridad y especificidad en las normativas que regulan el proceso de selección de personal en el Cuerpo de Bomberos de Portovelo. Esta ambigüedad genera inconsistencias y prácticas poco transparentes que afectan la eficiencia del proceso. Se destaca la importancia de incluir evaluaciones físicas rigurosas para asegurar que los candidatos estén adecuadamente preparados. La falta de claridad en las directrices actuales crea confusión tanto para los evaluadores como para los aspirantes. Se propone un enfoque proactivo en la capacitación del personal y se identifican áreas de mejora en la comunicación y retroalimentación durante el proceso de selección. Esto es crucial para optimizar el reclutamiento y fortalecer la confianza pública en el Cuerpo de Bomberos.
Keywords: ANÁLISIS CRITICO; PROCESO DE SELECCIÓN; PERSONAL OPERATIVO; CUERPO DE BOMBEROS