Factores potenciales que estarían incidiendo en el manejo clínico de la infección recurrente de las vías urinarias. - Coello Castañeda, Gabriela Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: recurrent infection of the urinary tract caused by Escherichia coli and other bacterial pathogens that invade the urinary tract. Objectives: To determine the factors that affect the clinical management of recurrent urinary tract infection in women by reviewing scientific papers that influence the chronicity of it. Materials and Methods: exhaustive search was conducted in PubMed database, Cochrane, Scielo, updated clinical practice guidelines among others, by meta-analyzes scientific papers published in journals indexed over the past 5 years. Results: based on the review upgraded items 95% of urinary infection was established is caused by Escherichia coli and Klebsiella followed species with 3 -20% addition Gram positive and negative bacteria.develop symptoms for several days despite receiving antibiotic therapy; and 20-30% with reinfection urinary tract by bacterial and host factors causing antimicrobial resistance such as quinolones, cephalosporins, aminoglycosides, penicillins and monobactams through the interaction of beta-lactamase enzymes that cause injury to clinical management. Conclusion: risk factors predisposing to recurrence of UTI are associated with the presence of virulence, pathogenicity, antimicrobial resistance and related aspects of the host.
Introducción: La infección recurrente de las vías urinarias es causada por la Escherichia coli y otras bacterias patógenas que invaden el tracto urinario. Objetivos: Establecer los factores que inciden en el manejo clínico de la infección recurrente de vías urinarias en las mujeres mediante revisión de artículos científicos que influyen en la cronicidad de la misma. Materiales y métodos: Se realizó búsqueda exhaustiva en base de datos de PubMed, Cochrane, Scielo, guías prácticas clínicas actualizadas entre otras, mediante artículos científicos de metaanalisis, publicados en revistas indexadas durante los últimos 5 años. Resultados: En base a la revisión de los artículos actualizados se estableció el 95% de la infección urinaria es causada por la Escherichia coli seguida la Klebsiella y sus especies con un 3 -20% además bacterias Gram positivas y negativas. Los principales factores de virulencia de la bacteria es la adhesina tipo 1 y P pilli que se interrelacionan con proteínas manosiladas que emergen en la superficie de las células epiteliales de la vejiga; desarrollando sintomatología por varios días a pesar de recibir antibioticoterapia; y el 20-30% con reinfección del tracto urinario por factores bacterianos y del huésped provocando la resistencia antimicrobiana tales como: quinolonas, cefalosporinas, aminoglucósidos, penicilinas y monobactamicos por medio de la interacción de enzimas betalactamasas que causan injuria ante el manejo clínico. Conclusión: Los factores de riesgo que predisponen a la recurrencia de la infección del tracto urinario se asocian a la presencia de la virulencia, patogenicidad, resistencia antimicrobiana y relacionada con aspectos del huésped.
Keywords: TRACTO URINARIO; PROTEINAS DE LA ESCHERICHIA COLI; FACTORES DE PATOGENICIDAD