Reconocimiento y medición del valor razonable del activo biológico ganado bovino aplicando el modelo según la NIC 41. - Ajila Mora, Silvia Daniela (My University, 2018)
En esta investigación podemos conocer que la contabilidad agropecuaria es el eje fundamental para algunas entidades ecuatorianas que realicen este tipo de actividad, ya siendo una gran fuente de ingreso especialmente para los campesinos y las zonas más allegadas para su realización, el presente trabajo tiene como finalidad el reconociendo y medición del activo biológico ganado bovino desde sus obtención los costos que incurran hasta su punto de venta basándose a la aplicación debidamente a la NIC 41 AGRICULTURA realizando los respectivos asientos contables de lo cual determinaremos su valor razonable al realizar la venta de bovinos y para el correcto manejo de valorización de los activos biológicos de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente del país, y así para obtener como objetivo su valor razonable ya que se refleja en los estados financieros el cual ayudara para realizar una mejor toma de decisiones. En conclusión debemos tener presente en aplicar la normativa para de esa forma entender y desarrollar de manera eficaz al obtener un activo biológico en una empresa dedicada ya sea a la agricultura o ganadería.
In this research we can know the agricultural accounting in the fundamental axis for some Ecuadorian entities that carry out this type of activity, since it is a great source of income especially for the farmers and the closest areas for its realization, the present work has as purpose the recognition and measurement of cattle biological assets obtained from their costs incurred until their point of sale base on the application duly to NIC 41 AGRICULTURE making the respective accounting entries of which we determine their fair value when making the sale of cattle and for the correct handling of valuation of biological assets according to what is established in the current regulations of the country, and thus to obtain its fair value as an objective and that will be reflected in the financial statements which will help to make a better decision making. In conclusion, we must keep in mind to apply the regulations in order to understand and develop effectively in order to obtain a biological asset in a company dedicated to agriculture or livestock
Keywords: GANADERÍA; ACTIVO BIOLÓGICO BOVINO; NIC 41