Interpretación clínica y ecográfica en el diagnóstico de la patología tumoral benigna de ovario - Ortega Sandoval, Julio Cesar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los tumores ováricos benignos constituyen una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial siendo los terceros en frecuencia después de las patologías de cérvix y endometrio, en Ecuador en el año 2014 se registraron 846 tumores benignos de ovario obteniendo como edades más frecuentes las comprendidas entre los 25 a 34 años; existen dos clasificaciones para catalogar a estos tumores: la establecida por NOVAK que se basa en el contenido del tumor y la de la OMS de carácter histológico. Su sintomatología es muy inespecífica variando desde dolor abdominal hasta síntomas relacionados con órganos anexos al aparato genital femenino ; la ecografía es el método diagnóstico más común para su diagnóstico ,pero la variación de las características morfológicas tumorales en cada paciente hace que muchas de las veces se obtenga un diagnóstico errado y por ende no haya un adecuado manejo terapéutico , esto influye de manera directa sobre la calidad de vida de la paciente y el riesgo posterior de progresión a cáncer de ovario trayendo complicaciones severas e inclusive la muerte ; El marcador tumoral CA 125 es utilizado para determinar la malignidad de una masa ovárica con valores superiores a 35 U /ml. Las pocas normas de manejo diagnóstico han hecho esta patología sea más indetectables. El objetivo del presente trabajo es unificar los criterios clínicos y ecográficos que se presentan en los tumores benignos de ovario mediante la revisión de medicina basada en evidencia para el correcto abordaje diagnóstico de la mencionada patología.
Benign ovarian tumors are an important cause of morbidity and mortality in the world, with the third in frequency after cervical and endometrial pathologies. In Ecuador, in the year 2014, there were 846 benign ovarian tumors, with the highest prevalence among the 25 To 34 years; There are two classifications to catalog these tumors: the one established by NOVAK that is based on the content of the tumor and the WHO of histological character. Its symptomatology is very non-specific ranging from abdominal pain to symptoms related to organs attached to the female genital tract; Ultrasound is the most common diagnostic method for diagnosis, but the variation of tumor morphological characteristics in each patient often leads to a misdiagnosis and therefore there is no adequate therapeutic management, this directly influences The quality of life of the patient and the subsequent risk of progression to ovarian cancer leading to severe complications and even death; The tumor marker CA 125 is used to determine the malignancy of an ovarian mass with values greater than 35 U / ml. The few norms of diagnostic management have made this pathology more undetectable. The objective of the present work is to unify the clinical and ultrasound criteria that are presented in the benign tumors of the ovary through the review of medicine based on evidence for the correct diagnostic approach of the aforementioned pathology.
Keywords: TUMOR BENIGNO DE OVARIO; PATOGENIA; MARCADOR TUMORAL CA125; CLASIFICACION