Apoyo familiar y aprendizaje en un niño con trastorno fonológico. - Pinoargote Nieto, Alba Nardella; Macas Saca, Ambar Daniza (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
Family support greatly influences children's learning, the family is the first link, guide and support that is established within the home, where the prominent involvement in the daily activities of children allows the development of aspects such as confidence, security, self-esteem and learning. The phonological disorder are those difficulties in the production of speech sounds, which influence learning and skills such as reading comprehension and reading and writing, being also a significant barrier to communication, this disorder is more common in males than in females, at the age of 4 to 7 years, it is important to know how children acquire phonological patterns as these allow them to develop advanced skills in learning such as reading and writing, as well as in the detection of speech errors. In this research we study a 10 year old boy from the city of Machala, who presents in the psycho-pedagogical evaluation a diagnosis of phonological disorder, we propose to analyze the influence of family support in his learning, the objectives are to conceptualize the phonological disorder, identify the level of family support received by the child and how this support influences his learning. This descriptive research provides a qualitative methodological approach, where instruments such as the interview, observation guide, questionnaires, and questionnaires were used to obtain substantial data and results.
El apoyo familiar influye mucho en el aprendizaje de los niños, la familia es el primer vinculo, guía y soporte que se establece dentro del hogar, donde el involucramiento destacado en las actividades diarias de los niños permite desarrollar aspectos como la confianza, la seguridad, la autoestima y también el aprendizaje. El trastorno fonológico son esas dificultades de producción de sonidos del habla, que influyen en el aprendizaje y en habilidades como la compresión lectora y la lectoescritura, siendo también una barrera de comunicación bastante significativas, este trastorno recae con mayor índice en el sexo masculino que en el sexo femenino, a la edad de 4 a 7 años, es importante conocer como los niños adquieren patrones fonológicos ya que estos les permiten desarrollar habilidades avanzadas en el aprendizaje como la lectura y escritura, así mismo, en la detección de los errores del habla. En esta investigación se estudia a un niño de 10 años de la cuidad de Machala, quien presenta en la evaluación psicopedagógica un diagnóstico de trastorno fonológico, se plantea Analizar la influencia del apoyo familiar en su aprendizaje, los objetivos es conceptualizar el trastorno fonológico, identificar el nivel de apoyo familiar que recibe el niño y como este apoyo influyen en su aprendizaje. Esta investigación de carácter descriptivo proporciona un enfoque metodológico cualitativo, en donde se utilizaron instrumentos como la entrevista, guía de observación, Cuestionarios y Baterías para obtener datos y resultados sustanciales.
Keywords: APOYO FAMILIAR; TRASTORNO FONOLÓGICO; LECTOESCRITURA; APRENDIZAJE