Efecto de fitomejoradores biológicos en cacao nacional - Bermeo Macas, Carlos Ivan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, durante la temporada de marzo a septiembre del 2011, se investigó los efectos que produce los fitomejoradores biológicos en el sistema orgánico en cacao nacional en una plantación con una edad de 30 años que estuvo abandonada. Los objetivos planteados fueron los siguientes: 1. Determinar la eficiencia de fitomejoradores biológicos en el rendimiento del cacao nacional. 2. Determinar el grado de absorción de los nutrientes de la planta. Los tratamientos investigados fueron: T1 Ecoflora (800 g/ha/año), T2 Ecofungi (3 kg/ha/año), T3 Concat G-3 (200 g/ha/año), T4 Radiplus (4 L./ha/año), T5 Microplus (1 kg/ha/año), T6 Control (agricultor común). Se asignaron a parcelas o unidades experimentales distribuidas según el esquema de un diseño en bloques al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales o parcelas. Los fitomejoradores biológicos se incorporaron al suelo en el cuello de la planta en las dosis señaladas cada 4 meses para cada tratamiento mediante la atomización. Durante el desarrollo de la investigación se presento ataques leves de monilia (Moniliophthora roreri.) y escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) los cuales fueron controlados con labores culturales. Se registro significancia estadística para las 6 variables evaluadas, incremento de la masa radicular, incremento de floración de cojinetes florales, absorción de nutrientes, peso, longitud y diámetro de las mazorcas y rendimiento por ha. Los nutrientes N, P, Ca, Mg y S no fueron absorbidos significativamente sin embargo se mantuvieron en los niveles suficientes a bajos para el cultivo, el mejor tratamiento que se expresó significativamente en las variables mencionadas fue el Ecofungi que esta compuesto por una asociación de ecto y endomicorrizas.
In the Granja Santa Ines of the Technical University of Machala, during the season of March to September 2011, investigated the effects it produces the biological plant breeders in the organic system in national cocoa in a plantation with 30 years of age that was abandoned. The objectives of this study were the following: 1. Determine the efficiency of biological plant breeders in the performance of the national cocoa. 2. Determine the extent of absorption of nutrients from the plant. The treatments investigated were: T1 Ecoflora (800 g/ha/year), T2 Ecofungi (3 kg/ha/year), T3 Concat G-3 (200 g/ha/year), T4 Radiplus (4 L. /ha/year), T5 Microplus (1 kg/ha/year), T6 Control (agricultor comun). Which were allocated to plots or experimental units distributed according to the schema of a design in a random blocks with 6 treatments and 4 repetitions, totaling 24 experimental units or parcels. Breeders biological increment the soil into the neck of he plant in the above dose every 4 months for each treatment through the Atomisation. During the development of the research was presented mild attacks of monilia (Moniliophthora roreri.) and broom (Crinipellis perniciosa) which were controlled with cultural work. The results and statistical analysis showed statistical significance for the 6 variables evaluated, an increase in the root mass, increase in flowering of floral bearings, absorption of nutrients, weight, length and diameter of the cobs and yield per hectare. Nutrients P, Ca, Mg and S were not absorbed as required by the plant, the best treatment significantly expressed in the variables quick links was the Ecofungi which is composed of an association of ecto and morph.
Keywords: FITOMEJORADORES BIOLÓGICOS; CACAO NACIONAL