Análisis de la motivación y disciplina laboral para el alcance de los objetivos de la empresa. - Tenesaca Mayorga, Katty Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Labor motivation and discipline at work are two fundamental elements that every company must aspire to, in order to have an ideal work environment and thus achieve business objectives. In the present work, the general objective is to analyze the incidence of labor motivation and discipline as elements leading to the achievement of the societal objectives set forth in a company, through bibliographical research. For this, a qualitative research is used, applying the documentary technique and the analytical and descriptive methods. On the other hand, in a quantitative approach, a survey was carried out on 298 employees of medium-sized companies in the city of Machala, in order to know details related to work motivation, discipline at work and knowledge of business objectives. short and long term. Through these techniques, it is concluded that motivation and work discipline are two of the fundamental elements that both the staff and the management of a company must have, since they are qualities and conditions that intrinsically contribute to the realization of objectives. the objectives that the company sets itself, enhancing the work capacity of the staff as well as the management skills of those who hold decision-making positions in the company, promoting better management and productivity of the company.
La motivación laboral y la disciplina en el trabajo son dos elementos fundamentales que toda empresa debe aspirar, para lograr tener un ambiente laboral idóneo y así, alcanzar los objetivos empresariales. En el presente trabajo, el objetivo general es analizar la incidencia de la motivación y la disciplina laboral como elementos conducentes al alcance de los objetivos societarios planteados en una empresa, a través de la investigación bibliográfica. Para esto, se hace uso de una investigación de tipo cualitativa, aplicando la técnica documental y los métodos analítico, y descriptivo. Por otra parte, en un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo una encuesta a 298 empleados de medianas empresas de la ciudad de Machala, a fin de conocer pormenores relativos a la motivación laboral, la disciplina en el trabajo y el conocimiento de objetivos empresariales a corto y largo plazo. A través de estas técnicas, se llega a la conclusión que la motivación y la disciplina laboral son dos de los elementos fundamentales que debe poseer tanto el personal como la directiva de una empresa, por cuanto son cualidades y condiciones que intrínsecamente coadyuvan a la concreción de los objetivos que la empresa se proponga, potenciando la capacidad de trabajo del personal así como las habilidades directivas de aquellas personas que ostenten cargos de toma de decisiones en la empresa, promoviendo un mejor manejo y productividad de la empresa.
Keywords: MOTIVACION; DISCIPLINA LABORAL; OBJETIVOS SOCIETARIOS