Los efectos de la compraventa de inmuebles sin inscripción en el registro de la propiedad en el juicio ejecutivo - Masa Cueva, Dennis Andrés (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En la presente investigación se ha realizado un estudio de la tradición como forma de adquirir el dominio, partiendo de un problema presentado en un caso concreto de estudio. El objetivo más importante planteado como horizonte de la investigación fue determinar si en el proceso civil ejecutivo seguido en la ciudad de Pasaje por ANDRES VINUEZA en contra DE JOSE MARQUEZ, el Juez que sustanció la causa se equivocó al quitar la prohibición de venta y por lo mismo dejar fuera del embargo y remate un bien inmueble del demandado a petición de CARLOS JARAMILLO en virtud de que el mismo había celebrado una compra venta a su favor del inmueble previo al inicio del proceso pero aún no había inscrito la escritura en el Registro de la Propiedad. En el problema, cuando inicia el proceso se pide la prohibición de venta del bien de propiedad demandado ya que aparecía como dueño en el Registro de la Propiedad, pero dentro del proceso un tercero pide se levante el gravamen porque alegaba ser el propietario en virtud de tener una escritura pública que daba fe de aquello, celebrada mucho antes de que se ordene la prohibición de venta, pero no lo había inscrito por propio desinterés. La tradición es uno de los modos de adquirir el dominio con menos trascendencia en la doctrina nacional, sin embargo tal y como lo exponemos en el presente estudio, es determinante conocer a fondo la menara correcta en que se adquiere el dominio por este modo derivativo. Durante esta investigación, se ja hecho muy interesante destacar las instituciones del derecho civil como fuentes de investigación, ya que por excelencia la mayoría de los investigadores escogen las áreas del derecho penal y constitucional para poder realizar una investigación. Se desarrollaron entrevistas muy importantes de personas especializadas en materia civil, especialmente en contratos, método empírico debidamente justificado en el tercer capítulo de la investigación, de la que se desprendieron resultados orientadores de máxima valía para el investigador. Toda la investigación tiene una orientación bibliográfica pero el apoyo en especialistas nos ayudó mucho para alcanzar los fines propuestos. Uno de los puntos más sobresaliente de la presente investigación es el hecho de que a través del curso de la misma, se han evidenciado otros problemas tanto de orden legal como de orden procesal, es decir, que se han puesto de manifiesto problemas en las instituciones jurídicas involucradas que merecen otros estudios, como por ejemplo, el alcance de la potestad de los Jueces en la tradición de bienes rematados, el derecho de propiedad sobre bienes adjudicados por venta forzada. Las instituciones del derecho civil son muy amplias y de cada una se podría tranquilamente realizar una tesis. Los cuatro libros se componen de muchos términos complejos que ameritan en desarrollo amplio de la doctrina. En nuestro caso de estudio, se presentaron limitaciones en cuanto al desarrollo doctrinal de la tradición sobre bienes inmuebles y sobre el alcance del registro de la propiedad. Con todo estamos convencidos de haber arribado a conclusiones y recomendaciones sólidas.
In the present research it has been conducted a study of tradition as a way of acquiring ownership, based on a problem presented in a particular case study. The most important objective raised horizon of the research was to determine whether the executive civil proceedings in the city of Passage by ANDRES VINUEZA against JOSE MARQUEZ, the judge's case was wrong to remove the ban on sale and so it left out of the embargo and auction a property of the defendant at the request of CARLOS JARAMILLO under which it had held a sale in their favor of the property prior to the start of the process but had not yet entered the writing in the Registry Property. In the problem, when you start the process the ban on sale of the property defendant requests since appeared as owner in the Land Registry, but in the process a third calls the lien lifted because claiming to be the owner under have a public document attesting to that held long before the sales ban is ordered, but had not registered for own disinterest. Tradition is one of the ways of acquiring ownership with less importance in the national doctrine, however as we expose in this study, is crucial insight into the correct way that the domain is acquired by the derivative mode. ja fact is very interesting for this research, highlighting the institutions of civil law as sources of research, as quintessential most researchers choose the areas of criminal law and constitutional order to conduct an investigation. very important interviews of specialists in civil matters, especially in contracts, empirical method duly justified in the third chapter of the research, which results counselors maximum value to the researcher developed detached. All research is a bibliographical orientation but support specialists helped us a lot to achieve the proposed goals. One of the most salient points of this research is the fact that through the course of it, have shown other problems both legal order as procedural, ie, they have revealed problems in institutions legal involved deserve further studies, such as the scope of the power of judges in the tradition of goods auctioned, the right of ownership of foreclosed assets forced sale. Institutions of civil law are very spacious and each one could easily make a thesis. The four books are composed of many complex terms that merit in the broad development of doctrine. In our case study, they presented limitations regarding the doctrinal development of the tradition on real estate and on the scope of property registration. Yet we are convinced having arrived at conclusions and solid recommendations
Keywords: TRADICION; DOMINIO; BIEN INMUEBLE