Estudio comparativo de la comunidad planctónica encontrada en el intestino de camarón y en la columna de agua - Alava Cabrera, Edinson José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
Este trabajo de investigación se orientó a comparar la comunidad de plancton existentes en la columna de agua y en el contenido intestinal del camarón Litopenaeus vannamei. El estudio fue realizado en la camaronera "Bonavi" de propiedad del Dr. Gabriel Bonilla ubicada en la Isla Jambelí perteneciente al cantón Santa Rosa y en los laboratorios de Planctonología y Acuacultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro. Este trabajo tuvo una duración de cuatro meses, iniciándose en Agosto del 2007, finalizando en Diciembre del 2007. Teniendo como objetivo: Realizar un análisis cualitativo y cuantitativo del fitoplancton y zooplancton, encontrado en el intestino del camarón y relacionarlos con los existentes en la columna de agua. En el contenido intestinal se determinó que: las Chrysophytas (diatomeas) se encontraban en mayor número que los otros grupos de fitoplancton encontrados, con 91,45% de predominancia (Pinmdaria brarunix, Navicula brasiliensis, Cymbella cistula, Cossinodiscus radiatus, Thallassiosira Navicula palpebralis, Nitzschia angulares, Nitzschia bicarpatarter, Nitzschia ("asteria" Amphora graeffi, Amphora ovalis, Pleurosigma angulatum, Rhizosolenia sp.), seguido de las Chrysophytas con 42% y los Dinoflattelados con 0.13%; y en los grupos de zooplancton los Copépodos (Grupo Crustáceo) se encontraban con 100% de predominancia. para el análisis estadístico se tomó los porcentajes de los grupos de fitoplancton_ encontrados en la columna de agua y el contenido intestinal, indicando que las variaciones son iguales y la hipótesis nula es aceptada. Las dos medias no son significativamente diferentes. Teniendo los mismos resultados con los porcentajes de los grupos de zooplancton. En los análisis de fitoplancton y zooplancton realizados, tanto en el estanque como en el contenido intestinal, nos dieron como consecuencia que hay semejanzas entre la comunidad de plancton existente en la columna de agua y los consumidos por los camarones.
Keywords: ESTUDIO COMPARATIVO; COMUNIDAD PLANCTÓNICA; CAMARÓN