Identificación microbiológica de la especie salmonella en pacientes con diagnóstico presuntivo de fiebre tifoidea. - Mejia Capelo, Jean Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Within health care, the main cause of these medical visits is due to gastrointestinal diseases, which has led clinical laboratory personnel to determine the microbiological characteristics of the salmonella genus in order to identify the species that causes typhoid fever. It has been shown that salmonella originate in farmed animals for human consumption. In Ecuador, being a country full of livestock and poultry areas, it has a greater probability of contaminating people with S. typhi that causes typhoid fever. For this clinical reason, it has been seen how important it is to know the microbiological characteristics of this type of microorganism that affects our society. For this, the present bibliographical research work is based on the compilation of scientific articles in order to understand typhoid fever and the scope of its microbiological identification to help the patient with a timely and effective clinical diagnosis. It is concluded that typhoid fever infection is caused by the bacterium called Salmonella typhi, which is a species of salmonella enterica. Because, it is a bacillus that systemically affects the body thanks to its virulence factors, including typhoid toxin and V antigen, which allow it to survive in the host.
Dentro de la atención en salud, la principal causa de estas visitas médicas es por enfermedades gastrointestinales, ha llevado al personal de laboratorio clínico a determinar las características microbiológicas del género salmonella con el fin de identificar la especie causante de la fiebre tifoidea. Se ha logrado evidenciar que las salmonelas se originan en los animales de criadero de consumo humano. En Ecuador al ser un país lleno de zonas ganaderas y avícolas, tiene una mayor probabilidad de contaminar a personas con S. typhi que provoca fiebre tifoidea. Por esta razón clínica, se ha visto la importancia de conocer las características microbiológicas de este tipo de microorganismo que afecta a nuestra sociedad. Para ello, el presente trabajo de investigación bibliográfica se basa en la recopilación de artículos científicos con el fin de comprender la fiebre tifoidea y el alcance de su identificación microbiológica para ayudar al diagnóstico clínico oportuno y eficaz al paciente. Se concluye, que la infección de fiebre tifoidea se da por la bacteria denominada Salmonella typhi, la cual es una especie de salmonella entérica. Porque es un bacilo que afecta de manera sistémica en el organismo gracias a sus factores de virulencia entre ellos la toxina tifoidea y el antígeno V, los cuales permiten la permanencia para subsistir en el huésped.
Keywords: FIEBRE TIFOIDEA; FIEBRE NO TIFOIDEA; SALMONELLA TYPHI; SALMONELLA TYPHIMURIUM