Proceso de atención de enfermería en un paciente con cirrosis hepática - Galarza Apuparo, Kenia Geomayra; Nuñez Ramon, Ana Luz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cirrhosis is a chronic pathology of the liver that results from various liver diseases of progressive character, this is determined by fibrosis, arising from the destruction of the natural building of the liver, this condition is presented at any stage of Life,varies according to age, being more frequent in people between 40 and 50 years of age approximately, in Ecuador this pathology is among the top 10 causes of mortality, the male population being the most affected with 1,397 cases to 3.79% ,while in the female population has registered 926 cases corresponding to3.03% according to records of the INEC of 2016. The clinical picture is characterized mainly by two phases, the first is the asymptomatic compensated, and the second is the decompensated, with clinical manifestations such as dyspnea, ascites,jaundice, bleeding esophageal varicose veins, portal hypertension, which passesthrough A transition phase is initiated fromcompensation to decompensation, its diagnosis is based on a rigorous clinical inspection accompanied by an interrogation of the patient and relatives in search of information about the disease. The most common risk factors for cirrhosis of the liver are hepatitis B and hepatitis C, the excessive consumption of alcohol is one of the main causes of morbidity-mortality worldwide, this pathology has more incidence in men than in women, Same as in the present case which is because of excessive alcohol intake. Treatment in the first stage is preventive to avoid complications and the second is palliative and liver transplantation is for those people that the pathology is not very decompensated, the importance of nursing professional care has as Aim to improve health. The objective of this research is to analyze a clinical case of a patient in the General Hospital of Machala (IESS) with hepatic cirrhosis by reviewing the clinical history and scientific articles to determine nursing interventions Linked to the diagnosis NANDA, with their respective results (NOC)and interventions (NIC) to improve their health and the quality of life affected by this pathology. The study is qualitative descriptive, based on the clinical history of a patient who was admitted to the clinic area of the General Hospital of Machala (IESS),also conducted a bibliographical search of scientific articles. Concluding that cirrhosis is a pathology that affects the liver, being one of the main causes of morbidity-mortality, can be prevented by vaccination for hepatitis B, education to people with excessive consumption of alcohol and those Injectable drug addicts. The role of nursing plays an important role, it is characterized in the direct care of the patient to help to improve the health, it is promoted that the professional of nursing apply care plans focused on the needs that the user deserves, plans are elaborated of care based on the Marjory Gordon theory,focused on patients with cirrhosis of the liver, identifying altered functional patterns in the case study.
La cirrosis es una patología crónica del hígado que resulta de diversas enfermedades hepáticas de carácter progresivo, esta se determina por una fibrosis, surgiendo por la destrucción de la edificación natural del hígado, esta afección se presenta en cualquier etapa de la vida, varía de acuerdo a la edad, siendo más frecuente en personas entre los 40 y 50 años de edad aproximadamente, en Ecuador esta patología se encuentra entre las 10 principales causas de mortalidad, siendo la población masculina la más afectada con 1.397 de casos al 3,79%, mientras que en la población femenina se ha registrado 926 de casos correspondientes al 3.03% según registros del INEC del 2016. El cuadro clínico se caracteriza principalmente por dos fases, la primera es la compensada asintomática, y la segunda es la descompensada, con manifestaciones clínicas como disnea, ascitis, ictericia, sangrado de varices esofágicas, hipertensión portal, que pasa por una etapa de transición esta se inicia desde la compensación a la descompensación, su diagnóstico se basa en una inspección clínica rigurosa acompañada de un interrogatorio al paciente y familiares en busca de información sobre la enfermedad. Los factores de riesgo más frecuentes para la cirrosis hepática son la hepatitis B y hepatitis C, el consumo excesivo de alcohol es una de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial, dicha patología tiene más incidencia en los hombres que en las mujeres, igual como en el presente caso que es por la ingesta de alcohol excesivo, el tratamiento en la primera etapa es preventivo para evitar complicaciones y la segunda es paliativo y el trasplante hepático es para aquellas personas que la patología no está muy descompensada, la importancia del cuidado del profesional de enfermería tiene como objetivo mejorar la salud. El objetivo de la presente investigación es analizar un caso clínico de un paciente del Hospital General de Machala (IESS), con diagnóstico médico cirrosis hepática, mediante la revisión de la historia clínica y artículos científicos para determinar las intervenciones de enfermería vinculados con los diagnósticos NANDA, con sus respectivas intervenciones (NIC) y resultados (NOC) que permitan mejorar su salud y la calidad de vida afectada por esta patología. El estudio es de tipo cualitativo descriptivo, basándonos en la historia clínica de un paciente que estuvo ingresado en el área de clínica del Hospital General de Machala (IESS), se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos. Concluyendo que la cirrosis es una patología que afecta al hígado, siendo una de las principales causas de morbi-mortalidad que se previene mediante la vacunación para hepatitis B, educación a personas con consumo excesivo de alcohol y de aquellas drogodependientes. El rol de enfermería juega un papel importante, se caracteriza en el cuidado directo del paciente para ayudar a mejorar la salud, se promueve que el profesional de enfermería aplique planes de cuidados enfocados en las necesidades que amerita el usuario, elaborando planes de cuidados basados en la teoría Marjory Gordon, enfocados a pacientes con cirrosis hepática, identificando en el estudio de caso los patrones funcionales alterados.
Keywords: CIRROSIS HEPATICA; CUIDADOS DE ENFERMERIA; ATENCION DE ENFERMERIA; PATRONES FUNCIONALES