Campaña de sensibilización a las familias de la ciudadela Nuevos Horizontes, para mejorar la calidad de vida, del adulto mayor - Ponce Mendoza, Tanya Yadira; Viteri Toala, Jonathan Bryan (My University, 2016)
El presente proyecto está enfocado al impacto que tiene la situación socio-económica en la calidad de vida de los adultos mayores, puesto que en la actualidad en nuestro país se ha podido notar un incremento considerable en el grupo de personas de la tercera edad, presentando una disminución en los niveles de fecundidad y mortalidad; además, ante la sociedad a este grupo etario se lo ubica en segundo lugar en vulnerabilidad, ya que en esta etapa se encuentran finalizando un proceso natural de vida, el que como consecuencia del deterioro de las funciones orgánico-cerebrales, producen deficiencias funcionales, producto de estilo de vida, excesos, aspectos ambientales, biológicos, psicológicos y sociales; en donde los problemas principales están asociados a la inestabilidad laboral, social, cultural, familiar y económica que afectan directamente a su estado emocional. De ahí el interés en identificar cómo influye la situación socio-económica en la calidad vida del adulto mayor de la ciudadela Nuevos Horizontes del cantón Pasaje, de la provincia de El Oro, mediante un estudio bibliográfico y encuestas a los actores involucrados en la investigación, para buscar una solución viable. La población está conformada por 60 adultos mayores que son partícipes de los grupales alternativos organizados por el MIES y la Ilustre Municipalidad de Pasaje en la ciudadela Nuevos Horizontes, para esta investigación no fue necesario el uso de fórmula para la obtención de muestra, ya que la población no pasaba de 100 personas, por ende se investigó a todo el universo. La metodología que se empleó para la ejecución de este proyecto integrador fue descriptiva, en el cual se determinó los hechos que suscitan en problema con la finalidad de plantear una propuesta alternativa que mejore la calidad de vida de los adultos mayores. La técnica utilizada para realizar esta investigación fue una encuesta estructura que se aplicó a las personas de la tercera edad, los resultados de la misma fueron tabulados en el programa de Excel 2013 y se interpretó cada uno de los datos, con el fin de diagnosticar la situación actual y futura para elaborar la matriz de requerimientos. Una vez aplicado los instrumentos de investigación se puede apreciar en sus resultados que la mayoría de los adultos mayores presentan un alto nivel de sedentarismo, malos hábitos alimenticios, un trato inadecuado por parte de sus familiares, el padecimiento de enfermedades crónicas degenerativas como hipertensión arterial y diabetes mellitus, falta de un trabajo digno, no disponen de una jubilación, entre otras. Por consiguiente, es necesario implementar una campaña de sensibilización a las familias de la ciudadela Nuevos Horizontes, para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, en donde se realicen programas de actividades físicas y ejercicios recreativos, se sensibilice a las familias sobre la importancia del buen trato y la atención especializada en los subcentros de salud; considerando que en esta etapa ellos necesitan de amor, comprensión y sobre todo apoyo moral y psicológico para poder enfrentar los problemas que se suscitan día a día como son las enfermedades crónicas degenerativas a causa de los factores de riesgo (sedentarismo, consumo excesivo de tabaco-alcohol-malos hábitos alimenticios).
Keywords: SOCIO-ECONOMICO; CALIDAD DE VIDA; ADULTO MAYOR; SOCIOLOGIA