En vía administrativa, carga de la prueba sobre inexistencia de daño potencial recae sobre el gestor de actividad o el demandado. - Pérez Zuñiga, Ulises Vid (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
Las infracciones determinadas en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, se resuelve bajo el procedimiento establecido en el mismo cuerpo normativo, específicamente en el libro VI de Calidad Ambiental, sin perjuicio que los hechos tengan que ser conocidas por otras vías sea la penal, civil y constitucional. En materia administrativa, como en la constitucional la carga probatoria sobre la inexistencia del daño ambiental es acosta del accionado, sin embargo jamás se puede vulnerar el derecho a la defensa.
The violations identified in the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of Environment, is resolved under the procedure laid down in the same regulatory body, specifically in the book VI Environmental Quality, notwithstanding that the facts have to be known by other means whether criminal, civil and constitutional. In administrative matters, such as constitutional the burden of proof as to the absence of environmental damage is powered however can never undermine the right to defense.
Keywords: VIA ADMINISTRATIVA; INEXISTENCIA; DAÑO POTENCIAL; JURISPRUDENCIA