Trastorno depresivo debido a la enfermedad de Parkinson en el adulto mayor. Análisis de caso clínico. - Anchundia Armijos, Evelyn Dayana (My University, 2019)
Old age is a period full of changes that produces uncertainty, sometimes sadness, sometimes it can come with deterioration of functioning, and as the years progress, more alterations in the quality of life of the individual are added. The elderly are vulnerable to various diseases and alterations in their mental health. It is common that, in people from 60 years of age, chronic diseases develop, such as Parkinson's disease, characterized by tremor, stiffness and postural instability. The diagnosis of this pathology can interfere with the emotional stability of the patient, generating mood disorders that could range from sadness most of the day, to recurrent thoughts of death. As Parkinson's disease progresses, the associated symptoms intensify, improving the quality of life of the elderly. The psychological intervention that will be provided in this case must be adapted to the needs of the patient, in order to succeed. For this reason, the present work has as a general objective, to identify the depressive disorder due to Parkinson's disease, through literature review and case analysis to propose an adequate psychological treatment.
La vejez es un periodo lleno de cambios que produce incertidumbre, en ocasiones tristeza, a veces puede llegar con deterioro del funcionamiento, y a medida que avanzan los años, se van sumando más alteraciones en la calidad de vida del individuo. El adulto mayor se ve vulnerable ante las diversas enfermedades y alteraciones en su salud mental. Es común que, en personas a partir de los 60 años de edad, se desarrollen enfermedades crónicas, como es el caso de la enfermedad de Parkinson, caracterizada por temblores, rigidez e inestababilidad postural. El diagnóstico de esta patología puede interferir en la estabilidad emocional del paciente, generando afectaciones en el estado de ánimo que podrían ir desde tristeza la mayor parte del día, hasta pensamientos de muerte recurrentes. A medida que la enfermedad de Parkinson va progresando, la sintomatología asociada se va intensificando desmejorando la calidad de vida del adulto mayor. La intervención psicológica que se brindará en este caso debe adaptarse a las necesidades del paciente, para lograr tener éxito. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo general, identificar el trastorno depresivo debido a la enfermedad de Parkinson, mediante revisión bibliográfica y análisis de caso para proponer un adecuado tratamiento psicológico.
Keywords: ADULTO MAYOR; ENFERMEDAD; PARKINSON; VEJEZ