Parámetros ecográficos para el diagnóstico de esteatosis hepática - Jaramillo Tenorio, Javier Edison (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Hepatic steatosis is the infiltration of fat in the hepatocytes, which is the initial phase of non-alcoholic, alcoholic, metabolic and pharmacological causes, highlighting the non-alcoholic cause, with a global prevalence of 40% in men and 20% in men. in women, which is related to obesity and metabolic syndrome, characterized by its asymptomatic clinic, resulting in a silent disease, which can progress to irreversible phases such as cirrhosis. OBJECTIVE: To describe the ultrasound parameters for the diagnosis of hepatic steatosis, grades and classification, through systematized bibliographic research compiling scientific articles on medicine based on high-impact evidence, in order to make an early diagnosis. METHODS AND MATERIALS: Descriptive, retrospective study obtained from bibliographic sources such as: PubMed, Scielo, Google Scholar, published in the last 5 years and that contribute to the proposed topic. RESULTS: 28 bibliographic reviews were related, where it is described from the main points of view on new concepts, classification and ultrasound parameters for its diagnosis. CONCLUSION: The ultrasound parameters for the diagnosis of hepatic steatosis are: 1) hyperechoic hepatic structure echo, 2) decreased visibility of the contour and limits of the diaphragm, 3) faint image or no visualization of intrahepatic vessels. From the articles reviewed, it was determined that the sensitivity of this study is 60-100% and the specificity is 56-97%, which is why it is considered a method of first choice in patients with suspected hepatic steatosis.s. Thus, it is the method of first choice in patients with suspected hepatic steatosis.
La esteatosis hepática es la infiltración de grasa en los hepatocitos, que es la fase inicial de causas no alcohólicas, alcohólicas, metabólicas y farmacológica, destacando la de causa no alcohólica, con una prevalencia a nivel global de 40 % en hombres y un 20 % en mujeres, que se relaciona a la obesidad y síndrome metabólico, caracterizándose por su clínica asintomática, resultando ser una enfermedad silente, que puede progresar a fases irreversibles como la cirrosis. OBJETIVO: Describir los parámetros ecográficos para el diagnóstico de esteatosis hepática, grados y clasificación, a través de la investigación bibliográfica sistematizada recopilando artículos científicos de medicina basada en evidencia de alto impacto, con la finalidad de realizar un diagnóstico temprano. MÉTODOS Y MATERIALES: Estudio descriptivo, retrospectivo obtenido en fuentes bibliográficas como: PubMed, Scielo, Google Académico, publicados en los últimos 5 años y que aportan al tema propuesto. RESULTADOS: Se relacionó 28 revisiones bibliográficas, donde se describe desde los principales puntos de vista sobre nuevos conceptos, clasificación y parámetros ecográficos para su diagnóstico. CONCLUSIÓN: Los parámetros ecográficos para el diagnóstico de la esteatosis hepática son: 1) eco estructura hepática hiperecogénica, 2) disminución de la visibilidad del contorno y límites del diafragma, 3) imagen tenue o nula visualización de los vasos intrahepáticos. De los artículos revisados se determinó que la sensibilidad de este estudio es de 60 – 100 % y especificidad de 56 - 97 %, por lo que se considera un método de primera elección en pacientes con sospecha de esteatosis hepática.
Keywords: ESTEATOSIS HEPÁTICA; ECOGRAFÍA; PARÁMETROS; HALLAZGOS