Conocimiento sobre su enfermedad de las personas viviendo con vih/sida (pvvs) que acuden a consulta externa del hospital teófilo dávila. - Molina Neira, Steffi Nathalie (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: HIV / AIDS has become a global health problem. Ecuador does not escape this trend; However, the country faces this epidemic in the midst of a medical, social, economic and cultural intervention. AIDS is a disease caused by a retrovirus of the genus Lentivirus HIV, two types of HIV1 are known worldwide and more common and HIV2 is frequent in Africa. Objective: To determine the degree of knowledge about HIV that patients living with the AIDS virus possess, who attend the outpatient clinic of the Teófilo Dávila General Hospital. Materials and methods: A search was made regarding AIDS and HIV, in different databases. Through an observational descriptive cross-sectional study, where surveys were conducted on 100 patients with HIV, who attended the external consultation of the Teófilo Dávila General Hospital. Results: The most used medium, by patients living with the AIDS virus, to acquire knowledge about their disease, was television with 68%; information provided by the doctor and nurse 53%. The highest percentage of respondents (82%), know that the most potential means to acquire or get infected with the disease (sharps, razors and razors). Regarding preventive measures for the transmission of HIV, the majority of respondents (92%) are aware of the importance of protecting themselves with condoms in sexual relationships; have only one sexual partner (84%); and, the use and safe application of injections (82%).
Introducción: El VIH / SIDA se ha transformado en una problemática de salud mundial. El Ecuador no escapa a esta tendencia; Sin embargo, el país se enfrenta a esta epidemia en el contexto de una intervención médica, social, económica y cultural. El SIDA es una enfermedad originada por un retrovirus del género Lentivirus de VIH, se conocen dos tipos de VIH en la distribución mundial y más común y el VIH es frecuente en África. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento sobre el VIH, que los pacientes que viven con el virus del SIDA, que acuden a la consulta externa del Hospital General Teófilo Dávila. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda relacionada con SIDA y VIH, en diferentes bases de datos y un estudio observacional descriptivo transversal, en 100 pacientes con VIH, que acudieron a la consulta externa del Hospital General Teófilo Dávila. Resultados: El medio más usado, por los pacientes que viven con el virus del siglo pasado, para obtener conocimientos sobre su enfermedad, fue la televisión con un 68%; Información otorgada por el médico y la enfermera 53%. El mayor porcentaje de encuestados (82%), conocen los medios más apropiados para el contagiarse de la enfermedad (cortopunzantes, cuchillas y máquinas de afeitar). La relación entre las medidas de prevención para la transmisión del VIH, la mayoría de los encuestados (92%), la importancia de proteger con preservativo en las relaciones sexuales; tener una sola pareja sexual (84%); y, el uso y la aplicación segura de las inyecciones (82%).
Keywords: VIH; SIDA; CONOCIMIENTO; TRASMISION