Crianza masal del parasitoide trichogramma exiguum pinto y plantner en hospedero alterno sitotroga cerealella oliver en fase de laboratorio - Caiche Valarezo, Karen Annabelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En un laboratorio de elaboración artesanal en la ciudad de Machala con el apoyo logístico del laboratorio de Entomología de la UTMach, y Agrocalidad se realizó la investigación relativa a la producción masiva de huevos de Sitotroga cerealella Oliver, para someterlos a la parasitación de Trichogramma exiguum Pinto y Plantner, introducidos del Perú Departamento Lima. Los objetivos planteados fueron: 1. Criar masivamente Sitotroga cerealella Oliver que servirá como hospedero alterno para Trichogramma exiguum. 2. Determinar la interrelación parasitoide – hospedero, procurando eficiencia en la multiplicación del parasitoide. 3. Determinar el ciclo biológico del parasitoide T. exiguum en condiciones de ambiente controlado Se empleó cilindros de hierro inoxidable, 10 recuadros de madera, 4 metros de malla, extractor de aire, 2 metros de plástico transparente de 0.05 mm de espesor, 8 frascos de plástico de color con respectivas tapas capacidad 2kg, 6 frascos de plástico transparentes con respectivas tapas capacidad 2kg, 3 metros de elástico, 2 metros de tela negra, 1 metro de maya plástica, colador, escoba, trapeador, 1 par de botas, cámara fotográfica. Los factores fueron la multiplicación masal del parasitoide Trichogramma exiguum en su hospedero alterno Sitotroga cerealella las mismas estarán sincronizadas según el tiempo de producción para de esta manera varias generaciones del parasitoide que permitan ajustar las técnicas de crianza, reproducción y evaluación según los parámetros de calidad: En la multiplicación de Sitotroga cerealella Oliver; se evaluó la viabilidad de los huevos en base muestras de 4.0 x 6.0 pulgadas de tarjetas, duración del ciclo de vida de S. cerealella, número de huevos por pulgada cuadrada y su expansión de kilos. Para Trichogramma exiguum se evaluó: Valoración del ciclo de vida de T. exiguum, relación de sexo (Machos - Hembras), porcentaje de hembras braquípteras (ápteras), porcentaje de parasitación y emergencia de los adultos.
In a laboratory handcrafted in the city of Machala logistical support Entomology Laboratory of UTMACH and Agrocalidad research on mass production of Sitotroga cerealella Oliver eggs was performed to bring them to parasitism by Trichogramma exiguum Pinto Plantner introduced the Peru Lima Department. The objectives were: 1. Raising massively Sitotroga cerealella Oliver will serve as an alternate host for Trichogramma exiguum. 2. Determine the interrelation parasitoid - host, ensuring efficient parasite multiplication. 3. Determine the life cycle of the parasite T. exiguum in controlled environment conditions. Use 2 cylinders stainless iron, ten wooden boxes, 4 meters mesh, one exhaust fan, 2 meters clear plastic 0.05 milimeters thick, 8 colored plastic bottles with the caps two kilograms capacity, 6 bottles of transparent plastic respective capacity two kilograms with lids, three meters of elastic, two meters of black fabric, 1 meter plastic mesh, strainer, broom, mop, 1 pair of boots, camera. The factors were on mass multiplication of the parasitoid Trichogramma exiguum on its alternate host Sitotroga cerealella them are synchronized according to the time of production for so many generations parasitoid of tightening techniques for raising, breeding and evaluation according to the quality parameters: - In the multiplication of Sitotroga cerealella Oliver; the viability of the eggs based samples 4.0 x 6.0 inches lifecycle cards, duration S. cerealella was evaluated, number of eggs per square inch and expansion of kilograms. - To Trichogramma exiguum assessed: life cycle assessment of T. exiguum, sex ratio (males - females), percentage of females brachypterous (wingless), percentage of parasitism and adult emergence. Keywords: Trichogramma exiguum, Sitotroga cerealella, massive breeding hosts, biocontrol, parasites, pests of stored grain.
Keywords: CRIANZA MASAL; PARÁSITOS; FASE LABORATORIO