Viáticos y subsistencias en el interior y su incidencia en la ejecución presupuestaria del Gad Parroquial Casacay, periodo 2020. - Yunga Ordoñez, Selena Estefania (My University, 2022)
The accounting treatment of expenses for travel and subsistence of public entities entails a chronological order, that is, for the record, the budget certification, the stage of the commitment and accrual are taken into account, and later the payment of the obligations with their budget allocation. . There are legal norms such as the Technical Norm for Payment of Per diems to servants, workers in the public sector, and also instruments such as the income and expense budget classifier; that facilitate the process of calculating and recording budget items. However, on certain occasions it has been detected that the accounting records do not comply with what is stipulated by the legal provisions, that is, the process of calculating the per diems is erroneous, delimiting the investigation to "In what way the correct application of the Technical Standard Payment Per diems to servants, workers in the public sector and budget classifier for the recognition, payment and accounting treatment for per diems and subsistence in the interior”. The objective of this paper was to explain and analyze the accounting treatment of travel and subsistence expenses within public entities, verifying the Technical Standard and the current budget catalog, in order to correctly carry out the procedure for calculating and recording these expenses. The analytical, documentary and inductive methodology was applied. It is concluded that for the recognition and registration of expenses for per diem and subsistence in the case study, the provisions of article 8 of the technical standard must be taken into account.
El tratamiento contable de los gastos por viáticos y subsistencias de las entidades públicas conllevan un orden cronológico, es decir, para el registro se toma en cuenta la certificación presupuestaria, la etapa del compromiso y devengado y posteriormente el pago de las obligaciones con su afectación presupuestaria. Existen normas legales como la Norma Técnica Pago Viáticos a servidores, obreros del sector público y también instrumentos como el clasificador presupuestario de ingresos y gastos; que facilitan el proceso de cálculo y registro de las partidas presupuestarias. Sin embargo, en ciertas ocasiones se ha detectado que los registros contables no cumplen con lo estipulado por las disposiciones legales, es decir, el proceso de cálculo de los viáticos es erróneo, delimitando la investigación a “De qué manera beneficia la correcta aplicación de la Norma Técnica Pago Viáticos a servidores, obreros del sector público y clasificador presupuestario para el reconocimiento, pago y tratamiento contable por concepto de viáticos y subsistencias en el interior”. El presente trabajo tuvo como objetivo explicar y analizar el tratamiento contable de los gastos por viáticos y subsistencias en el interior de las entidades públicas verificando la Norma Técnica y el catálogo presupuestario vigente, para realizar correctamente el procedimiento de cálculo y registro de estos gastos. Se aplicó la metodología analítica, documental e inductiva. Se concluye que para el reconocimiento y registro del gasto por viáticos y subsistencias del caso de estudio se debe tomar en cuenta lo dispuesto por el artículo 8 de la norma técnica.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; VIÁTICOS; SUBSISTENCIA; EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA