Mapificación del grado de fertilidad de suelos mediante los sistemas de información geográfica sig del cantón Portovelo provincia de El Oro - Granda Ramírez, Julio Adrián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Actualmente se están utilizando los sistemas de información geográfica (SIG) en muchas áreas. Los SIG, son herramientas cada vez más utilizadas en los procesos de planificación. La formación de una base de datos geográficos de los diferentes niveles de los nutrimentos que están presentes en el suelo y son indispensables para el desarrollo de las plantas puede ayudar a la planificación y realizar un mejor manejo de los suelos y por ende de una mejor producción de un cultivo. En la realización del proceso e interpretación de los resultados de los análisis se determinó el grado de fertilidad de los suelos y con el software se procesó los datos creando los diferentes mapas los cuales son bien ilustrativos y explicativos. Los objetivos fueron los siguientes: Objetivo General: 1. Aplicar las herramientas de los sistemas de información geográfica (SIG) para la mapificación del grado de fertilidad de los suelos del cantón Portovelo. Objetivos Específicos: 1. Determinar el grado de fertilidad de los suelos mediante análisis de textura, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, K+, Ca++, Mg++ y Na+ cambiables, N, P, K y complementariamente Fe, Cu, Zn, Mn. 2. Elaborar mediante los sistemas de información geográfica los mapas de fertilidad, textura, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, K+, Ca++, Mg++ y Na+ cambiables, N, P, K, Fe, Cu, Zn y Mn del cantón Portovelo. El área en estudio, políticamente se encuentra ubicada en la provincia de El Oro–Ecuador; el cantón tiene 289,32 km2 de superficie, que equivale aproximadamente al 4,86% de la superficie total de la provincia, los límites son al norte con el cantón Zaruma; al sureste con la provincia de Loja; al oeste con el cantón Piñas. Los protocolos para los análisis de suelos fueron: para la materia orgánica, Walkley y Black, para el análisis mecánico, Bouyoucos, para la CIC, Formaldehido, para las bases cambiables, los macro y micronutrimentos, el espectrofotómetro de absorción atómica: y, pH, conductómetro. Se obtuvo las siguientes conclusiones: Los suelos del cantón, presentan un nivel de fertilidad moderada. La clase textural que predomina en los suelos en su mayor superficie es el Franco Arenoso (Fo Ao). Los suelos del cantón tienden a la acidez. El nivel de materia orgánica, y por ende el de nitrógeno, en estos suelos son muy bajos. La CIC en estos suelos es de nivel medio.
Currently are using geographic information systems (GIS) in many areas. GIS are increasingly used in the planning tools. The formation of a geographic database of the different levels of nutrients that are present in the soil and are essential for plant development can help make a better planning and management of soils and hence better production a crop. In carrying out the process and interpret the results of the analysis the level of fertility of the soil was determined with the software and the data is processed to create the maps which are well illustration and explanation. The objectives were: General Objective: 1. Apply the tools of geographic information systems (GIS) for mapificación grade soil fertility Portovelo Canton. Specific Objectives : 1. To determine the degree of soil fertility by analyzing texture, pH , organic carbon , organic matter, cation exchange capacity, K+, Ca++, Mg++ and Na+ exchangeable, N, P, K and complementary Fe, Cu, Zn, Mn. 2. Develop through GIS maps fertility, texture, pH, organic carbon, organic matter, cation exchange capacity, K+, Ca++, Mg++ and Na+ exchangeable, N, P, K, Fe, Cu, Zn and Mn Portovelo canton. The study area is located politically in the province of El Oro, Ecuador, the county has 289.32 km2, which is approximately 4.86% of the total area of the province, and the limits are to the north Zaruma canton, southeast of the province of Loja, on the west by the canton Piñas. Protocols for soil analysis were: for organic matter, Walkley and Black, for mechanical analysis Bouyoucos to the CIC, Formaldehyde, for exchangeable bases, macro and micronutrients, atomic absorption spectrophotometer: and pH, conductometer. The following conclusions were obtained: Soils of Canton, have a moderate level of fertility. The textural class predominates in the surface soil is mostly sandy (Fo Ao). Canton soils tend to acidity. The level of organic matter, and therefore the nitrogen in these soils are very low. The CIC in these soils is medium level.
Keywords: MAPIFICACIÓN; FERTILIDAD SUELOS; SIG; CANTÓN PORTOVELO