Proceso de atención de enfermería en lactante menor con bronconeumonía más síndrome de west. - Calderon Ponce, Jefferson Abdon; Ruales Belduma, Jhanina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: West Syndrome is an epileptic alteration of the brain, it is characterized by having epileptic spasms of the electroclinical triad; It can be classified as symptomatic also called secondary (they are the most frequent), idiopathic and cryptogenic. Clinically, spasms are myoclonic seizures, with psychomotricity and hipsarrhythmic electroencephalogram aggravating in these children; With specificity there is no treatment, however, anticonvulsants such as vigabatrin and ACTH hormones have given excellent results. Bronchopneumonia is an inflammatory infection of the lung parenchyma which generates cellular infiltrate at the level of the alveolar space by altering the gas exchange. The treatment is based on the CURB-65 scale in which it classifies patients according to their severity. Being within the classification of rare diseases West syndrome due to its low prevalence it is important to design a Nursing Care Process based on SOAPIE in relation to Jean Watson's Theory which deals with the patient, the caregiver and the health personnel to provide individualized and humanistic care that cover all the needs of the patient. Case Presentation: Male patient with clinical picture of 1 month of evolution characterized by tonic movement of the upper left limb, accompanied by oculogyros of seconds duration, which are repeated in a number of 3/24 hours, the tonic-clonic movements are presented for more 5 times a day that lasts 5 seconds, accompanied by irritability so you go to this health home. Diagnosis of pylorus hypertrophy at 15 days born which was operated with pylorus surgery and congenital heart disease a month not specified, Diagnosis of West syndrome at 3 months (private office), currently treated. At 4 months of age, a patient with Bronchopneumonia Diagnosis, currently treated for West Syndrome. General Objective: To design the Nursing Care Process of a minor infant with Bronchopneumonia and West Syndrome based on Jean Watson's theory that allow the insertion and situational coping focused on humanistic and spiritual care.
Introducción: El Síndrome de West es una alteración epiléptica del encéfalo, se caracteriza por poseer espasmos epilépticos de la triada electroclínica; se puede clasificar en sintomático también llamado secundario (son las más frecuentes), idiopático y Criptogénico. Clínicamente los espasmos son crisis de tipo mioclónico, agravándose en estos niños la psicomotricidad y el electroencefalograma hipsarrítmico; con especificidad no existe un tratamiento, sin embargo, los anticonvulsivantes como la vigabatrina y las hormonas ACTH, han dado unos excelentes resultados. La Bronconeumonía es una infección inflamatoria del parénquima pulmonar el cual genera infiltrado celular a nivel del espacio alveolar alterando el intercambio gaseoso el tratamiento está basado en la escala CURB-65 en la que clasifica a los pacientes según su gravedad. Al encontrarse dentro de la clasificación de las enfermedades raras el síndrome de west por su baja prevalencia es importante diseñar un Proceso de Atención de Enfermería basado en el SOAPIE en relación a la Teoría de Jean Watson la cual trata con el paciente, el cuidador y el personal de salud para brindar cuidados individualizados y humanísticos que cubran todas las necesidades del paciente. Presentación del Caso: Paciente masculino con cuadro clínico de 1 mes de evolución caracterizado por movimiento tónicos de miembro superior izquierdo, acompañados oculogiros de segundos de duración, que se repiten en número de 3/24 horas, los movimientos tónico-clónicos se presentan por más de 5 veces al día que dura 5 segundos, acompañada de irritabilidad por lo que acude a esta casa de salud. Diagnóstico de hipertrofia de píloro a los 15 días nacido el cual es intervenido con cirugía de píloro y cardiopatía congénita hace un mes no especificada, Diagnóstico de síndrome de West a los 3 meses (consultorio particular), tratada en la actualidad. A los 4 meses de edad paciente con Diagnóstico Bronconeumonía, tratado actualmente por Síndrome de West. Objetivo General: Diseñar Proceso de Atención de Enfermería de un lactante menor con Bronconeumonía y Síndrome de West basado en la teoría de Jean Watson que permitan la inserción y el afrontamiento situacional enfocada en los cuidados humanísticos y espirituales.
Keywords: SINDROME DE WEST; BRONCONEUMONIA; ATENCION DE ENFERMERIA; SOAPIE