Tratamiento contable de la cámara de compensación que deben registrar las entidades bancarias y su incidencia en los saldos razonables. - Jumbo Calle, Mayra Leonela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo hace referencia acerca de la cámara de compensación que realizan las entidades financieras para determinar si los depósitos de los cuenta ahorristas o corrientes a través de cheques de otras plazas cuentan con los fondos suficientes para acreditar el saldo a las respectivas cuentas individuales o grupales; esta actividad es cotidiana en el sector financiero nacional, pues a diario se receptan cheques en calidad de depósitos y por lo tanto las entidades crediticias debe asegurar que exista los fondos plasmados en los documentos negociables, en su estructura, el trabajo investigativo contempla la introducción en donde se describe la problemática que conlleva el estudio de este tema, así como el objetivo a perseguir, seguidamente se tiene el desarrollo del artículo, resaltando el aporte de autores reconocidos en toda habla hispana, cuyos trabajos son publicados en revistas de alto impacto, en esta parte de la investigación se desarrolla el caso práctico a través de asientos contables específicos con la debida explicación y análisis de los mismos, por último se tiene a las conclusiones a las que llega la autora y que están encaminadas a brindar un aporte a los interesados de esta temática especifica del sector financiero nacional.
This investigative work refers to the clearing house that financial institutions perform to determine if the deposits of the savings account or current through checks of other places have sufficient funds to credit the balance to the respective individual accounts or Group; This activity is daily in the national financial sector, because checks are daily received as deposits and therefore lenders must ensure that there is the funds reflected in the negotiable documents, in its structure, the research work contemplates the introduction in Which describes the problems involved in the study of this topic, as well as the objective to be pursued, the article is developed, highlighting the contribution of authors recognized in all Spanish-speaking countries, whose works are published in high-impact journals, in This part of the investigation is developed the practical case through specific accounting entries with the proper explanation and analysis of the same, finally has the conclusions reached by the author and are aimed at providing a contribution to stakeholders E this specific theme of the national financial sector
Keywords: CAMARA DE COMPENSACIÓN; DEPÓSITOS; CHEQUES; FONDOS; DOCUMENTOS