La migración de medio convencional a medio híbrido: caso Radio Brisa Azul, año 2022 - Vergara Farez, Gina Paola (Machala, 2022)
Technological evolution is a phenomenon that has spread not only at the technical level or in the operation of the media, but also in the way in which the contents are developed in order to bring a message to the radio listener population. This research analyzes the process of migration from conventional to hybrid media within the new communication ecologies, taking as a case study the radio Brisa Azul of Machala canton, year 2022. This problem is the result of the phenomenon of the new media ecologies that even after the COVID-19 pandemic, the migration from the physical to the digital was promoted in a faster way. As a function of the methodological part, we proceeded to the conceptual study of the precursors of this topic, we also proceeded to the interview of broadcasters and people related to the radio field in order to extract the information required within the process of radio management both as a business and as a source of information. At the same time we proceeded to contrast the strategies applied by radio stations nationwide, for this purpose we chose companies in the cities of Quito, Guayaquil and Cuenca with coverage within the Ecuadorian territory, have a website and generate live broadcasts via Facebook live. Local radio stations located in Machala that have been referenced by experts in the area and by the results of preference in tuning obtained through an online survey published on social networks are also integrated. The main findings refer that the traditional radio has been translated into the insertion of the visual since this medium was purely auditory. In view of this, a good percentage of radio producers say that care must be taken to prioritize the content that is transmitted because it is visible that in some programs that use live broadcast formats, the visual presence of the announcer has begun to be prioritized and this can cause the information to lose its quality. In addition, it is found that, for the process of hybrid radio production, it is necessary to properly identify the age and social ranges and the insights of the population, thus achieving a better interaction of the rating and maintaining a good level of reputation - credibility. Unfortunately, one of the parameters of concern nowadays is the speed at which something can go viral, in case it is a fake news, what it will provoke in people is a potential rejection towards the media that publishes this type of data without corroboration and the loss of tune can be deadly for a media. Economic maintenance requires the application of a storydoing that supports commercial strategies and a correct price management within the commercial guidelines to avoid unfair competition that harms radio production.
La evolución tecnológica es un fenómeno que se ha extendido no sólo a nivel técnico o del funcionamiento de los medios, sino también en la forma en que los contenidos se desarrollan con la finalidad de llevar un mensaje a la población radio oyente. En la presente investigación se analiza el proceso de migración de medio convencional a medio híbrido dentro de las nuevas ecologías de la comunicación, tomando como estudio de caso la radio Brisa Azul del cantón Machala, año 2022. Esta problemática es resultado del fenómeno de las nuevas ecologías mediáticas que incluso luego de la pandemia de la COVID-19 se impulsó de manera más rápida la migración de lo físico hacia lo digital. En función a la parte metodológica se ha procedido al estudio conceptual de los precursores de este tema, también se procedió a la entrevista de locutores y personas relacionadas al ámbito radial para con esto extraer la información que se requiere dentro del proceso de la gestión radial tanto como negocio como fuente de información. A su vez se procede a contrastar las estrategias que aplican las radios a nivel nacional, para ello se escogen empresas de las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca con cobertura dentro del territorio ecuatoriano, posean página web y generen transmisiones en vivo mediante el Facebook live. También se integran radios locales ubicadas en Machala que han sido referenciadas por expertos del área y por los resultados de preferencia en sintonía que se obtuvo a través de una encuesta online publicada en redes sociales. Los principales hallazgos se refieren que la radio tradicional esto se ha visto traducido en la inserción de lo visual puesto que este medio era netamente auditivo. Ante esto un buen porcentaje de los productores radiales manifiestan que se debe tener cuidado de priorizar el contenido que se transmite debido que es visible que en algunos programas que usan los formatos de transmisión en vivo, se ha iniciado a priorizar la presencia visual del locutor y esto puede provocar que la información pierda su calidad. Además, se encuentra que, para el proceso de producción radial híbrida, se requiere identificar adecuadamente los rangos de edad, social y los insights de la población, de esta manera se consigue una mejor interacción del rating y mantener un buen nivel de reputación – credibilidad. Lamentablemente uno de los parámetros que preocupan en la actualidad es la rapidez en que algo se puede viralizar, esto en caso de ser una fake news lo que provocará en la gente es un potencial rechazo hacia el medio que publica este tipo de datos sin corroboración y la pérdida de la sintonía puede ser mortal para un medio de comunicación. El mantenimiento económico, se requiere la aplicación de un storydoing que apoye a las estrategias comerciales y se maneje un correcto manejo de precios dentro del pautaje comercial para evitar la competencia desleal que hace daño a la producción radial.
Keywords: RADIO HIBRIDA; ECOLOGIA MEDIATICA; RADIO DIGITAL; REDE SOCIAL; PRODUCCION RADIAL