Implementación NIC 19 beneficios a empleados para contabilizar razonablemente las provisiones por jubilación y desahucio en comercializadora Diecamgold. Cia. Ltda. - Bermeo Zuñiga, Consuelo Violeta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The human capital of a company is undoubtedly of vital importance for its development and growth, that is why companies must comply with their obligations to workers; The regulations of our country clearly express the processes to be developed to comply with such obligations, the different companies worldwide are subject to globalization, which promote innovation and transparency in commercial processes as well as the regulation of both internal and external procedures within of which the personnel of a company is immersed; Based on the above, this work was framed within the topic IAS 19: employee benefits, instrument for the provision for employer retirement and eviction in the DIECAMGOLD CÍA. LTDA, this study includes all the remuneration that the entity provides to the workers in exchange for their services. The investigative objective of this study was to analyze the Employee Benefits under the framework of IAS 19, as an instrument for the provision for employer retirement and eviction in trading company “DIECAMGOLD CÍA. LTDA.”, By Camilo Ponce Enríquez, for which a descriptive methodology was used with a qualitative approach, since the object of study is concrete and delimited, since it is the provision for retirement and eviction of the employees of the target company study. The main results obtained from the investigative process are framed in the fact that the employees maintain ignorance of the legal regulatory framework that subject benefits to employees, and the provision for employer retirement and eviction. The conclusions came from the importance of formulating guidelines for the implementation of IAS 19, and regarding the recommendations they are directed in the accounting management of the Financial Statements as a result of the timely application of IAS 19.
El capital humano de una empresa es sin duda de vital importancia para el desarrollo y crecimiento de la misma, es por esto que las empresas deben cumplir con sus obligaciones para con los trabajadores; la normativa de nuestro país expresan claramente los procesos a desarrollar para cumplir con tales obligaciones, las distintas empresas a nivel mundial son sujetos a la globalización, que promueven innovación y transparencia en los procesos comerciales así como la regulación de los procedimientos tanto internos como externos dentro de los cuales se ve inmerso el personal de una empresa; partiendo de lo expuesto el presente trabajo se enmarcó dentro del tema NIC 19: beneficios a los empleados, instrumento para la provisión por jubilación patronal y desahucio en comercializadora DIECAMGOLD CÍA. LTDA., este estudio comprende todas las retribuciones que la entidad proporciona a los trabajadores a cambio de sus servicios. El objetivo investigativo del presente estudio radicó en analizar los Beneficios a los Empleados bajo el marco de la NIC 19, como instrumento para la provisión por jubilación patronal y desahucio en comercializadora “DIECAMGOLD CÍA. LTDA.”, de Camilo Ponce Enríquez, para lo cual se utilizó una metodología de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, ya que el objeto de estudio es concreto y delimitado, al ser la provisión por jubilación y desahucio de los empleados de la empresa objeto de estudio. Los principales resultados obtenidos del proceso investigativo, se enmarca en que los empleados mantienen desconocimiento del marco normativo legal que sujeta los beneficios a los empleados, y la provisión por jubilación patronal y desahucio. Las conclusiones partieron de la importancia de formular lineamientos para la implementación de la NIC 19, y en cuanto a las recomendaciones se direccionan en el manejo contable de los Estados Financieros producto de la oportuna aplicación de la NIC 19.
Keywords: BENEFICIOS SOCIALES; ESTADOS FINANCIEROS; DESAHUCIO; JUBILACIÓN