Análisis sobre el manejo diagnóstico, tratamiento y medidas de prevención para la hepatitis a dentro de la edad pediátrica - Pineda Ayala, Priscilla Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: La Hepatitis A, es una infección viral hepática auto – limitada, que no conlleva complicaciones serias, pero el hecho de ser muy prevalente a nivel mundial de marca su importancia en datos epidemiológicos de morbilidad. Objetivo: Actualizar los lineamientos sobre el manejo diagnóstico, tratamiento y medidas de prevención para la Hepatitis A dentro del grupo etario pediátrico. Métodos: Análisis de la información obtenida a través de motores de búsqueda de investigación biomédica, como: PubMed, Google Académico, Medscape y ScienceDirect; incluyendo una guía de práctica clínica de la Asociación Española de Pediatría. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos indexados, junto con 1 guía de práctica clínica, que cumplían con los requerimientos establecidos y los estándares de calidad; en los cuales se investigó sobre datos epidemiológicos, características clínicas e innovación en el diagnóstico, tratamiento y prevención sobre el VHA. Conclusiones: La Hepatitis A tiene una alta tasa de contagio debido a las condiciones higiénico – sanitarias, a la expulsión fecal viral prolongada, a su presentación clínicamente asintomática, en general que predisponen la transmisión más importante fecal – oral; se puede diagnosticar mediante la determinación de anticuerpos ya sea en muestras séricas o de saliva, que permitirán una determinación efectiva de la enfermedad; su tratamiento simplemente se limita a las recomendaciones generales, haciendo énfasis en conservar el reposo mediante la hospitalización; finalmente la introducción de las vacunas de anticuerpos inactivos del VHA en diferentes versiones ha demostrado efectividad que se correlaciona con la disminución de la incidencia en regiones donde ha sido introducida.
Introduction: Hepatitis A, is a self - limited viral hepatic infection that does not cause serious complications, but the fact that it is very prevalent worldwide marks its importance in epidemiological morbidity data. Objective: To update the guidelines on the diagnostic management, treatment and prevention measures for Hepatitis A within the pediatric age group. Methods: Analysis of information obtained through biomedical research search engines, such as: PubMed, Google Scholar, Medscape and ScienceDirect; including a clinical practice guide of the Spanish Association of Pediatrics. Results: The 10 indexed articles were selected, along with 1 clinical practice guide, that fulfilled the established requirements and quality standards; in which epidemiological data, clinical characteristics and innovation in diagnosis, treatment and prevention over HAV were investigated. Conclusions: Hepatitis A has a high rate of infection due to hygienic - sanitary conditions, to prolonged viral fecal expulsion, to its clinically asymptomatic presentation, in general, which predispose the most important fecal - oral transmission; it can be diagnosed by the determination of antibodies in either serum or saliva samples, which will allow an effective determination of the disease; its treatment is simply limited to general recommendations, with emphasis on maintaining rest through hospitalization; finally the introduction of vaccines of inactive antibodies HAV in different versions has shown effectiveness that correlates with the decrease in incidence in regions where it has been introduced.
Keywords: HEPATITIS; CLINICA; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO; PREVENCION