Análisis crítico jurídico de la prisión preventiva: fundamentos y funciones - Merchán Miñán, Pedro Rafael (Machala, Utmachala, 2023)
Preventive detention is a precautionary measure included in the Comprehensive Organic Criminal Code, which entails depriving the defendant of the right to liberty, prior to the issuance of a conviction or acquittal. A qualitative, analytical research was carried out, with the legal hermeneutic method and the triangulation of the information obtained from the legal texts in order to carry out a critical-legal analysis of its functions, budgets and limitations, emphasizing its management in Ecuador
La prisión preventiva es una medida cautelar recogida en el Código Orgánico Integral Penal, la que conlleva despojar al procesado del derecho a la libertad, previo a la emisión de una sentencia condenatoria o absolutoria. Se realizó una investigación cualitativa, analítica, con el método hermenéutico jurídico y la triangulación de la información obtenida de los textos legales con el fin de realizar un análisis crítico-jurídico de sus funciones, presupuestos y limitaciones, enfatizando en su manejo en Ecuador.
Keywords: prisión preventiva; medida cautelar; funciones; fundamentos; limitaciones