Actualización en el manejo terapéutico y quirúrgico en pacientes con fracturas expuestas - Solorzano Suriaga, Juana Jessenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se considera fractura expuesta a la perdida de la continuidad de un segmento óseo acompañado de lesión a nivel de partes blandas, los cuales son provocados principalmente por mecanismos de alto impacto convirtiéndose en una urgencia traumatológica debido a los microorganismos existentes en el medio. El objetivo de esta investigación es dar a conocer el correcto manejo inicial, terapéutico y quirúrgico que se debe realizar en pacientes que presentan fracturas expuestas para así minimizar sus complicaciones. En el presente trabajo como metodología se aplicó el método descriptivo en donde se utilizó la recopilación bibliográfica de artículos y revistas científicas de gran impacto publicadas en los últimos cinco años. Como resultado y conclusión de dichos estudios se logró establecer que mientras más temprano sea el manejo que se le da al paciente que sufre este tipo de lesión son menos las complicaciones que se pueden presentar a corto, mediano y largo plazo.
It is considered a fracture exposed to the loss of the continuity of a bone segment accompanied by a lesion at the soft tissue level, which are mainly caused by high impact mechanisms, becoming a traumatological emergency due to the microorganisms existing in the environment. The objective of this research is to make known the correct initial, therapeutic and surgical management that should be performed in patients with exposed fractures in order to minimize their complications. In the present work as a methodology, the descriptive method was applied where the bibliographic compilation of articles and scientific journals of great impact published in the last five years was used. As a result and conclusion of these studies, it was established that the earlier the management of the patient suffering this type of injury is, the fewer complications that may occur in the short, medium and long term.
Keywords: FRACTURA EXPUESTA; MANEJO INICIAL; MANEJO TERAPEUTICO; MANEJO QUIRURGICO; CLASIFICACION DE GUSTILLO