El análisis de regresión lineal y su incidencia en la estimación de los parámetros de la función consumo. - Guerrero Farez, Fabian Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis de regresión es utilizado con el objetivo de generar una ecuación que permita describir la relación estadística entre dos o más variables consideradas predictoras con la variable dependiente que permita pronosticar nuevas observaciones y de esa manera poder conocer el comportamiento futuro de las variables de interés. En el presente trabajo se analizará la regresión lineal simple, la misma que examina las relaciones de tipo lineal entre dos variables continuas, una variable dependiente y una variable independiente. Esta relación se basa en la función de consumo, la misma que trata de establecer el gasto de los consumidores frente a la renta que disponen. Usualmente se considera que a mayor renta, mayor gasto, pero en la ecuación de análisis se comprueba que no siempre es así. Se demuestra que tanto la renta, como el consumo y el ahorro, se encuentran muy relacionados, debido a que puede llegar un punto en el que los individuos ya no desean adquirir más bienes, sino que los ingresos adicionales a su renta media lo ahorran. Esa es la principal razón por la que los coeficientes de la ecuación analizada son negativos, es decir que los individuos ya han superado sus ingresos medios, ya han satisfecho sus necesidades básicas, y el ingreso adicional lo pueden destinar al ahorro. Esta situación no siempre se cumple, en las familias de escasos recursos un incremento es igual a mayor consumo, mientras que para las personas con un mayor nivel económico este incremento puede ser destinado al ahorro
Keywords: ECONOMÍA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN FINANCIERA; ESTUDIO DEL MERCADO